loaded:ok

Минфин намерен контролировать...

Минфин намерен контролировать расходы граждан

Ю.Р. Любомирова, 2016-07-13 11:01

Минфин намерен контролировать расходы граждан

Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) продолжают обсуждение возможности контроля над крупными расходами населения. "Серые" зарплаты не дают покоя чиновникам.

Чиновники не раз пытались реализовать эту идею, но сложности кроются в деталях: всегда остаются юридические возможности, позволяющие гражданам обходить преграды. Опрошенные чиновники говорят, что данных у ФНС для такого контроля достаточно.

Например, при постановке автомобиля на учет ГИБДД передает данные налоговикам – для транспортного налога, а о покупке недвижимости налоговики узнают от Росреестра, можно получить и сведения о банковских счетах.

Но использовать эти данные для доначисления НДФЛ физическим лицам нельзя, предупреждает чиновник.

Нужно обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог, объясняет партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Сейчас НДФЛ с вмененного дохода уже взимается, рассказывает он: например, при продаже квартир, если она во владении меньше трех лет, налог рассчитывается от кадастровой стоимости независимо от того, какая цена указана в договоре.

До 2003 г. в Налоговом кодексе были ст. 86.1–86.3, по которым налоговики могли контролировать расходы физических лиц. В 1990-е гг. даже была специальная декларация о расходах, вспоминает бывший замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник, но было совершенно неясно, как определить, откуда у человека доход: купил квартиру на деньги, которые занял, или на незадекларированные средства.

Непонятно, за какой период учитывать доходы, рассуждает Костальгин: может, человек копил всю жизнь. По налоговым нарушениям срок давности и период проведения проверки – три года, по уголовным – 10 лет.

Несовпадение расходов и доходов – фикция, согласен федеральный чиновник: выявить различия за 10 лет просто невозможно. Другое дело – обязать декларировать определенные активы раз в год, рассуждает он, и если человек через полгода после отчетности купил квартиру, стоимость которой выше доходов, можно при проверке смотреть на задекларированные активы. Механизмы контроля за расходами сегодня уже есть: большое число госслужащих, а также сотрудников госкомпаний ежегодно декларируют доходы, состояние и крупные расходы.

Кроме того, в июле 2015 г. Верховный суд решил, что удерживать НДФЛ с расходов, если они превышали официальные доходы, нельзя.

Читайте также:

Tesla Motors подозревают в нарушении закона США о защите инвесторов

Венесуэла может лишиться золота на 1 млрд долларов

Экспорт и импорт Китая продолжают падать

Банки все чаще одобряют кредитные заявки

Рыночный прогноз на 13/07/2016 от компании TurboForex

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий