loaded:ok

От чего зависит курс доллара...

От чего зависит курс доллара на форексе?

2016-07-13 00:00

На рынке FOREX наиболее популярной валютой является «гринбек», или, официально говоря, доллар США. Он участвует во многих валютных парах (с евро, японской иеной, канадским, новозеландским или австралийским долларом). Именно поэтому большинство трейдеров интересует курс доллара на форексе. Итак, почему же американский доллар является главной валютой, и от чего зависит изменение его курса?

Как вы, наверное, знаете, форекс существовал не всегда, а был создан во 2-й половине XX столетия (в 1967 году). До этого момента система обмена валют была иной — фиксированной. Все валюты были привязаны к доллару США, а вот уже доллар, в свою очередь, был обеспечен золотым стандартом (то есть, реальными золотыми слитками). Таким образом, доллар в течение многих лет имел статус главной мировой валюты, да и потом сохранил его, когда курсы валют стали плавающими.

Когда позиции доллара немного ослабли, то США заключили договор с Саудовской Аравией о том, что вся нефть. Призводимая этой страной, всегда будет продаваться исключительно за доллары, и это, конечно же, снова усилило позиции USD на международном рынке.

Сегодня курсы валют являются свободными (плавающими) и зависят от спроса и предложения, при этом доллар сохранил свое влияние на форекс, и это обусловлено также тем, что экономика Штатов является самой сильной и устойчивой в мире.

Кстати, обозначение USD – это наименование доллара в торговом терминале форекс. US – это United States, а D – Dollar.

На котировки доллара влияет большое количество различных факторов, прежде всего, экономические новости. Например, такие данные, как ВВП США, рост потребительских цен (инфляция), ситуация на рынке труда, данные о разрешениях на строительство новых зданий, деловая активность в промышленной сфере тому подобное. Все эти показатели отражены в экономическом календаре: сегодня он доступен любому трейдеру онлайн, его можно найти на многих интернет-ресурсах, посвященных форексу. Изучая этот календарь, вы сможете узнать о выходе важных новостей, которые могут повлиять на курс доллара.

К примеру, если вы увидите, что через час выйдет новость о числе заявок на пособие по безработице, то следует быть внимательными и заранее продумать ход вашей торговли. Как правило, ситуация с безработицей достаточно сильно влияет на котировки доллара, и если занятость увеличивается, а безработица падает, то и курс доллара укрепляется, а если безработных больше — то курс доллара может снизиться. А еще рынок труда играет важную роль в принятии решения о монетарной политике Федрезерва: когда ситуация становится лучше, Федеральная резервная система начинает ужесточение своей политики, и это также приводит к повышению котировок доллара против основных мировых валют.

Впрочем, экономика — это еще не все, что влияет на котировки доллара. Из фундаментальных данных стоит также отметить и политику. К примеру, скоро в США предстоят выборы президента, и это событие может привести к повышенной волатильность пар с долларом. Ведь от того, кто возглавит страну, во многом будет зависеть ее экономическое благополучие, а значит, и надежность доллара как инструмента для капиталовложений.

Есть еще одна группа факторов — технические. Главный постулат технического анализа: если смотреть на график цены в прошлом, можно спрогнозировать ее поведение в будущем. К техническим факторам относят, прежде всего, уровни сопротивления и поддержки, они могут укрепить сильный тренд и привести к смене слабеющего тренда на противоположный. Теханализ позволяет определить состояния перекупленности и перепроданности рынка, после которых обычно происходит смена тренда. Анализ проводится с помощью различных индикаторов, которые можно установить в торговый терминал.

Отметим также, что валютные пары с долларом наиболее активно торгуются во время американской сессии, которая наступает в 16:00 и продолжается до глубокой ночи. Если вы торгуете основной валютной парой евро/доллар, то период с 16 до 18 часов мск является наиболее продуктивным для трейдинга, так как в это время высокая волатильность этой пары. А вот тихоокеанская сессия является наиболее спокойной, и самыми волатильными парами в это время являются только пары доллара США со своими австралийским и новозеландским «коллегами».

Комментарии: 0 Версия для печати