loaded:ok

Суверенный рейтинг России...

Суверенный рейтинг России может быть понижен на три ступени

Исаев К. А., 2012-03-26 08:01

Суверенный рейтинг России может быть понижен на три ступени

В случае снижения стоимости нефти до 60 долларов за баррель рейтинговое агентство Standard & Poor's может на три ступени понизить рейтинг России. Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на отчет S&P. На сегодняшний день российский суверенный рейтинг находится на уровне "ВВВ" со "стабильным" прогнозом.

Снижение стоимости "черного золота" на 10 долларов за баррель, как считают специалисты рейтингового агентства, приведет к сокращению поступлений в бюджет на 1,4% ВВП. Если же цены на нефть упадут до 60 долларов за баррель, то аналитики прогнозируют бюджетный дефицит на уровне 8%.

В прошлом году стоимость нефти достигла рекордного уровня - 110 долларов за баррель. В феврале текущего года цена на нефть составляла 125 долларов за баррель. Высокая стоимость сырья помогает бюджету России справиться с текущими тратами, но предвыборные обещания и старение населения, отмечает Standard & Poor's, потребуют роста доходов. В рейтинговом агентстве считают, что в текущем году российский бюджет будет сбалансирован при цене на сырье не ниже отметки в 120 долларов за баррель.

В начале марта еще одно международное рейтинговое Fitch Ratings агентство указало России на существование реального риска от снижения стоимости "черного золота". Агентство может пересмотреть рейтинг государства в случае, если правительство не предпримет необходимых мер для ужесточения политики формирования бюджета. Аналитики считают, что такие меры нужны для предотвращения обвала экономики в случае резкого падения стоимости нефти.

Специалисты Fitch провели подсчеты и пришли к выводу, что российскому бюджету придется потратить 8% ВВП или 160 миллиардов долларов на обещанный Владимиром Путиным, премьер-министром страны, рост пенсий и зарплат, а также расходов на здравоохранение и оборону.

Бюджет России на текущий год рассчитан при прогнозной стоимости на баррель нефти марки Urals в размере 100 долларов, однако к концу года планируется снижение ее стоимости до 90 долларов. Если цены сохранятся на таком уровне, то бюджетный дефицит составит 900 миллиардов рублей или 1,5% ВВП. Российский глава Министерства финансов Антон Силуанов сообщал, что в случае снижения стоимости сырья до 60 долларов за баррель бюджетный дефицит государства составит не менее 5,4% ВВП.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ