loaded:ok

Что такое товарная биржа?

Что такое товарная биржа?

2016-07-18 00:00

Товарная биржа (или товарно-сырьевой рынок) — это рынок фьючерсов на различные товары. Покупатели и продавцы на этом рынке совершают сделки по поставке сырья при помощи электронной системы торгов. К примеру, если вы хотите купить нефть или зерна кофе, то вам нужно заключить фьючерсный контракт, который включает в себя следующие параметры:

  • сам товар
  • сроки доставки
  • количество товара
  • стоимость товара на момент заключения сделки

Именно то, что цена фиксированная и указана в контракте сразу же, еще до момента физической поставки товара, и является основным преимуществом фьючерса, так как это позволяет покупателю и продавцу избежать рисков. К примеру, если цена повысится, то покупатель выигрывает, потому что он приобретает товар по прежней более низкой цене. Ну а если стоимость товара за время действия контракта упадет, то выигрывает поставщик, потому что покупатель у него приобретает тот же товар, но дороже текущей цены. Кстати, для покупателя выгода фьючерса еще и в том, что если стоимость товара выросла, он может перепродать товар по стоимости чуть ниже рыночной, но выше той, по которой он совершал покупку сам. Разница и будет его заработком.

Допустим, вы хотите купить годовую подписку на журнал. Когда вы оформляете ее, то вы получаете гарантию того, что в течение года вы будете получать журналы по той цене, которая оговорена в подписке. То же самое и с фьючерсом: вы договариваетесь о поставке товара на некую дату в будущем и по определенной цене.

Какие товары есть на товарно-сырьевой бирже? Это может быть и нефть, и уголь, и пшеница и кукуруза, и кофе, и даже апельсины! Так что товарная биржа отличается большим разнообразием рыночных активов.

Наверное, у вас возник вопрос: а что делать трейдерам, которым вовсе не нужны физические поставки сырья? К примеру, зачем вам несколько тонн кофе, если вы не собираетесь вести кофейный бизнес? На самом деле торговля фьючерсами далеко не всегда подразумевает физическую поставку: часто это всего лишь спекулятивные контракты, цель которых — заработать прибыль.

К примеру, поставочные фьючерсы действительно рассчитаны на то, что по истечении срока экспирации контракта вам поставят заказанный вами товар. Однако таких контрактов на сырьевой бирже меньшинство, а большинство составляют контракты расчетные. Допустим, если вы покупаете контракт, скажем, на тот же самый кофе, то это совсем не означает, что через неделю или пару месяцев вы получите этот товар. Данные фьючерсы больше похожи на обычные акции, цена на которые со временем изменяется. Иными словами, это просто виртуальная продажа или покупка рыночного актива, и вы в любое время можете этот контракт перепродать по более выгодной вам цене, не дожидаясь истечения срока его экспирации. Допустим, вы можете продать фьючерс даже через минуту, если стоимость его повысится. Ведь на рынке всегда найдутся желающие выкупить его даже по такой цене в расчете на дальнейший рост котировок. И даже если фьючерс будет у вас до истечения экспирации, то все равно никакой поставки не произойдет: ваш контракт просто закроется по текущей рыночной цене, и вы либо получите прибыль, либо выйдете в убыток или в ноль.

Отметим также, что товарные биржи бывают универсальными и специализированными. Универсальные биржи — те, на которых торгуются самые разные группы товаров например, кукуруза, пшеница, соя фанера, серебро, золото, бензин, нефть и т. д. Примером такой биржи является Chicago Board of Trade. А вот специализированными биржами называются те, на которых можно продать и купить фьючерсы на определенную группу товаров. К примеру, Chicago Mercantile Exchange специализируется на крупном рогатом скоте и другой продукции сельскохозяйственного сектора. Нью-Йоркская биржа торгует сахаром, какао и кофе, а вот Kansas Board of Trade и вовсе предлагает трейдерам исключительно пшеницу.

Сегодня торговать товарами сырьевого рынка можно не только на товарной бирже, но и на рынке бинарных опционов. Опционы позволяют зарабатывать быстро и сравнительно просто, так как их срок экспирации составляет в среднем не более получаса, а чтобы получить прибыль, достаточно просто выбрать верное направление цены: вырастет она или упадет. Это один из самых популярных способов заработка на бирже, доступный не только профессионалам, но и новичкам.

Комментарии: 0 Версия для печати