loaded:ok

Греция восстает из пепла

Греция восстает из пепла

И.В. Королевская, 2012-05-08 10:44

Греция восстает из пепла

Во вторник, 8 мая, Греция разместила шестимесячные казначейские векселя на общую сумму 1.3 млрд евро, сообщило греческое Агентство по управлению государственным долгом. Согласно официальным данным, процентная ставка на 26-недельные ценные бумаги выросла до 4.69% по сравнению с 4.55% на апрельском аукционе. В настоящее время спрос превысил предложение в 2.6 раза.

Причина роста процентной ставки — политическая нестабильность в Греции. Лидер правоцентристской партии Новая демократия — Антонис Самарас — активно пытается поддерживать «дружеские» отношения с «тройкой международных кредиторов» (ЕС, ЕЦБ и МВФ).

Однако до сих пор ему не удалось сформировать коалиционное правительство. Вследствие чего, президент Греции Каролос Папульяс, в соответствии с Конституцией, передаст это право Алексису Ципрасу, главе Коалиции радикальных левых сил, который занял второе место на досрочных парламентских выборах. Алексис Ципрас попытается создать коалиционное правительство из левых партий, отвергающих соглашения с Международным валютным фондом и Евросоюзом.

Размещение краткосрочных ценных бумаг на 3 и 6 месяцев — вынужденная мера, поскольку страна фактически не имеет доступа к рынку долгосрочного заимствования из-за крайне высоких процентных ставок. Напомним, в апреле Эллада завершила масштабную в мировой истории реструктуризацию задолженности и обменяла старые греческие государственные облигации на новые. В результате сделки было списано примерно 105 млрд евро.

После завершения реструктуризации международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг Греции в национальной и иностранной валюте с уровня «RD» — ограниченный дефолт до «В-», а также Standard & Poor's — с «выборочного дефолта» «SD» до «ССС» с прогнозом стабильный.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ