loaded:ok

Европе надоело затягивать...

Европе надоело затягивать пояса

И.В. Королевская, 2012-05-08 09:00

Европе надоело затягивать пояса

В настоящее время период жесткой экономии в Европе, резкие сокращения государственных расходов и повышение налогов осталось в прошлом. А вот выборы, которые волной прокатились по странам региона, продемонстрировали нежелание европейцев жить, придерживаясь прежнего образа жизни. Такого мнения придерживает и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Европа не должна придерживаться жесткой дисциплины. Теперь нужно перейти к поэтапному сокращению дефицита государственного бюджета в каждой конкретной стране, отметила Лагард. В то же время она дала всем понять, что фискальные сокращения необходимыми для правительств региона, но, учитывая настроения европейских граждан, правительству стоит сменить «угол наклона».

Стоит отметить, что все больше европейских стран начинают постепенно отпускают хватку за бюджетное горло. Так, с 7 мая правительство премьер-министра Италии Марио Монти снизило целевой прогноз по бюджету на текущий год. Его примеру последовал кабинет министров Испании.

Не стоит забывать, что новый президент Франции социалист Франсуа Олланд пообещал своим избирателям вернуть национальную экономику в прежнее состояние и прекратить реализацию мер жесткой экономии. Согласно официальным данным, Олланд набрал больше 51.5% голосов избирателей, а за Николя Саркози отдали свои голоса около 48% населения Франции.

Соседнюю Германии тоже накрыла волна выборов. Там партия Христианско-демократического союза федерального канцлера Ангелы Меркель и их партнеры по коалиции из Свободной демократической партии проиграли на выборах в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. Уже в воскресенье, 13 мая, пройдут выборы в Северном Рейне-Вестфалии, который считается самым населенным регионом в стране. Шансы на победу у Христианско-демократического союза не велики.

Что же касается многострадальной Греции, то здесь большинство греков поддержали партии, которые против настоящих финансовых соглашений с международными кредиторами. На первом месте — «Новая демократия», набравшая 20% голосов. Как известно, глава демократов Антонис Самарас хочет сформировать коалиционное правительство и пересмотреть условия предоставления кредитов от ЕС и МВФ. Уже в течение ближайшего месяца новому правительству необходимо создать план по сокращению бюджетного дефицита на 11 млрд евро. Иначе страна не получит очередной кредит и вынуждена будет объявить дефолт.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ