loaded:ok

Минфин Нигерии претендует на...

Минфин Нигерии претендует на пост главы ВБ

Исаев К. А., 2012-03-23 14:12

Минфин Нигерии претендует на пост главы ВБ

Как передает AFP, Нгози Оконджо-Ивеала, министр финансов Нигерии, будет выдвинута кандидатом на пост главы Всемирного банка. Об этом после встречи с ней сообщил Правин Гордхан, министр финансов ЮАР. Как указывает информационное агентство, накануне представитель Оконджо-Ивеалы заявил, что министр не заинтересована в данной должности.

23 марта - последний срок выдвижения кандидатов на пост главы Всемирного банка. Ранее в деловых СМИ в качестве возможных претендентов на эту должность назывались Хиллари Клинтон, государственный секретарь США, и Лоуренс Саммерс, бывший советник Белого дома по вопросам экономики.

О своем желании возглавить Всемирный банк заявлял также Джеффри Сакс, профессор Гарварда, который в 1990-х годах работал советником российского президента Бориса Ельцина. Агентство Reuters, в свою очередь, сообщало, что кандидатом станет и Хосе Антонио Окампо, бывший глава Министерства финансов Колумбии.

По традиции, председателем Всемирного банка становится американец, в то время как МВФ возглавляет представитель ЕС. На сегодняшний день США пока официально не назвали своего кандидата.

Нынешний глава ВБ Роберт Зеллик заявил в феврале, что собирается покинуть свой пост после того, как истечет срок его полномочий. Это произойдет 30 июня текущего года.

Нгози Оконджо-Ивеала в 2010 году занимала пост управляющего директора ВБ. В 2007 году она была назначена председателем консультативных советов по африканскому региону и Нигерии в инвестиционной компании "Ренессанс Групп". В 2004 году Оконджо-Ивеала получила звание "Героя года" от журнала Time за реформы в экономике Нигерии.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ