loaded:ok

Финансовый рынок в состоянии...

Финансовый рынок в состоянии стресса

Ю.Р. Любомирова, 2016-08-15 11:09

Финансовый рынок в состоянии стресса

Все внимание участников мирового финансового рынка сейчас приковано не к фондовым индексам, которые находятся на исторических максимумах, а к стоимости межбанковского кредитования.

Стоимость денег, под которые банки предоставляют беззалоговые займы друг другу, достигла максимума за последние шесть лет, то есть с момента финансового кризиса.

Основным индикатором стоимости межбанковского кредитования является трехмесячная ставка LIBOR.

И хотя в текущей ситуации, когда центробанки принимают очень активное участие в жизни финансовых рынков, делать однозначные выводы относительно наличия финансового стресса не стоит, тем не менее стоит отметить, что показатель TED-Spread (разница между трехмесячной LIBOR и доходностью трехмесячных векселей Казначейства США) указывает на наличие сильнейшего с 2009 г. финансового стресса.

Впрочем, пока сложно сказать, как будут развиваться события, но стоит обратить внимание еще на один момент. Согласно последним данным о состоянии балансового счета ФРС от 10 августа объем трежерис на балансе регулятора сократился по сравнению с пиком 2015 г. на $17 млрд до $2,87 трлн. Это минимум с 2012 г., если не брать в расчет резкий скачок в 2014 г.

Кроме того, многие эксперты утверждают, что сейчас идут достаточно мощные продажи трежерис со стороны различных стран, в том числе Саудовской Аравии. Продавая долларовое активы, они пытаются сдержать курс своей валюты на фоне падения нефтяных цен.

В краткосрочной перспективе стоит обратить внимание на динамику нефтяных цен. Сейчас котировки "черного золота" идут вверх, однако в случае возобновления падения и возврата к отметке $40 за баррель или ниже мы можем увидеть новую волну распродаж со стороны развивающихся стран, но, что еще более важно, управляющие начнут ликвидировать и свои позиции в акциях, как это было в конце прошлого-начале этого года.

Читайте также:

Рост экономики Японии замедлился во 2-м квартале

Британская валюта упала до месячного минимума

Нефть продолжает расти в цене

Банк Японии получит контроль над 55 компаниями

Технический обзор по паре EURUSD на 15.08.16

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий