loaded:ok

Швейцарский Нацбанк снова...

Швейцарский Нацбанк снова ухудшил прогноз по ВВП еврозоны

Исаев К. А., 2012-03-23 09:12

Швейцарский Нацбанк снова ухудшил прогноз по ВВП еврозоны

Швейцарский Национальный банк уже третий раз подряд ухудшает свой прогноз по динамике ВВП зоны евро на текущий год. По сравнению с оценкой за декабрь, регулятор ухудшил прогноз сразу на 0,7 процентного пункта, ожидая теперь экономического спада в регионе на 0,3%. Об этом сообщается в ежеквартальном отчете Национального банка Швейцарии по глобальной экономике.

Экономика Европейского союза впервые за 2,5 года в четвертом квартале прошлого года сократилась на 1,3%. При этом ВВП упал у всех крупнейших государств объединения, кроме Франции. Сократился экспорт, снизился внутренний спрос, а также рекордно вырос уровень безработицы.

"Экономический прогноз по зоне евро остается достаточно неопределенным. Показатели указывают на умеренную рецессию", - сообщают представители Национального банка Швейцарии. Нацбанк напоминает, что в начале 2012 года большинство индикаторов доверия бизнеса немного улучшились на фоне достижения соглашения по очередному пакету финансовой поддержки Греции, которая спасается от дефолта.

Несмотря на некоторые успехи, множество факторов, как говорится в отчете, перекрывают перспективу роста экономики стран зоны евро. Среди данных факторов называются сложная ситуация с капиталом банков, которая может оказать негативное влияние на кредитование, и неуверенность в стабильности бюджета многих стран региона.

Ранее, 23 февраля, Европейская комиссия также ухудшила прогноз динамики ВВП европейских стран на текущий год. Теперь ЕК ожидает экономического спада на 0,3%, в то время как еще осенью рассчитывала на рост 0,5%.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ