loaded:ok

Швеция планирует отказаться...

Швеция планирует отказаться от наличных денег

Исаев К. А., 2012-03-23 13:03

Швеция планирует отказаться от наличных денег

Швеция может стать первой страной, которая откажется от наличных денег. В государстве, которое в 1661 году первым ввело в оборот бумажные деньги, считают, что банкноты уже давно себя изжили и больше не нужны. Об этом сообщается в британском издании The Daily Mail.

В большинстве городов Швеции даже билеты на проезд в общественном транспорте оплачивают при помощи мобильных сервисов. Шведские банки и вовсе отказываются проводить какие-либо операции с наличными. Примечательно, что даже церковные пожертвования принимаются с пластиковых карт.

В настоящий момент доля наличных денежных средств в экономике Швеции составляет 3% против, к примеру, 9% в Европейском союзе и 7% в США. После снижения оборота наличных денег заметно снизились криминальные показатели. Еще в 2008 году в Швеции были ограблены более сотни банков, а в прошлом году количество ограбленных банков снизилось до 16.

С другой стороны, в Швеции значительно вырос показатель интернет-преступлений и хакерских атак. В 2000 году подобных преступлений было совершено около 3,3 тысяч, а в 2011 году - более 20 тысяч. Уже два года страна является лидером в Глобальном отчете по информационным технологиям.

Стоит отметить, что летом 2011 года глава "Сбербанка России" Герман Греф отправил Владимиру Путину, российскому премьер-министру, с предложением уменьшить оборот наличных средств в Российской Федерации. Греф считает, что для этого потребуется внести некоторые коррективы в закон о пенсиях и Трудовой кодекс, которые закрепят порядок выплаты пенсий, социальных пособий и зарплат исключительно через пластиковые карты, а в будущем - через универсальную электронную карту. Свое предложение президент "Сбербанка" объясняет тем, что из-за большой доли наличных средств в денежном обороте Россия ежегодно теряет до 1% ВВП.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ