loaded:ok

Австралия и Китай обменяются...

Австралия и Китай обменяются 30 миллиардами долларов

Исаев К. А., 2012-03-22 09:01

Австралия и Китай обменяются 30 миллиардами долларов

Центральный банк Австралии договорился об обмене валюты со своими китайскими коллегами, как сообщает AFP. Банки обменяются 30 миллиардами австралийских долларов и соответствующим количеством китайских юаней.

Целью данной сделки является поддержка инвестиционных программ и торговли, которые осуществляются между двумя государствами. Для КНР это означает продолжение курса на "интернационализацию" своей национальной валюты, которая на сегодняшний день является конвертируемой не в полной мере. Правительство Китая специально ограничивает конвертируемость юаня, так как опасается его неконтролируемого роста, который может нанести большой ущерб китайской промышленности.

КНР выступает одним из главных торговых партнеров Австралии и наоборот. В 2010 году объем торговли между государствами достиг 106 миллиардов австралийских долларов. Австрия является поставщиком жизненно необходимых для Пекина природных ресурсов, например, железной руды.

Отдельные компании Австралии уже начали заключать торговые сделки с Китаем в юанях. Подобную сделку первой заключила горнодобывающий холдинг Fortescue Metals в прошлом году.

Китай, в свою очередь, уже заключает сделки в местных валютах и юанях с некоторыми государствами мира. Речь, прежде всего, идет о странах Латинской Америки, Ближнего Востока и Восточной Азии. Договоренность о биржевой торговле в рублях и юанях у Китая существует с Россией.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ