loaded:ok

ЕЦБ: финансовая стабильность...

ЕЦБ: финансовая стабильность под контролем

Ю.Р. Любомирова, 2016-09-01 10:25

ЕЦБ: финансовая стабильность под контролем

Европейский центральный банк отслеживает влияние своей денежно-кредитной политики на финансовую стабильность, однако правительства и регулирующие органы должны также играть свою роль в предотвращении дисбаланса в экономике, заявили двое чиновников ЕЦБ.

Политика ЕЦБ включает "важные меры безопасности для предотвращения того, чтобы чрезмерно узкая интерпретация ценовой стабильности стала источником финансовой нестабильности", сказал главный экономист ЕЦБ Петер Прат, выступая на конференции в Пекине. Регулятор будет "проявлять осторожность" при выборе инструментов монетарной политики, заявил во Франкфурте глава Банка Франции Виллеруа де Гало, который также входит в Совет управляющих ЕЦБ.

Заседание ЕЦБ по монетарной политике состоится 8 сентября. Регулятор должен будет оценить, какое влияние на экономику еврозоны оказало решение Великобритании покинуть ЕС. Нынешняя стратегия ЕЦБ с отрицательными процентными ставками и масштабной скупкой активов вызвала критику, поскольку существует мнение, что это искажает рынки. В том числе гендиректор Deutsche Bank Джон Крайан призвал руководство ЕЦБ изменить свой курс.

Петер Прат выразил несогласие с обвинениями в том, что действия ЕЦБ могут привести к увеличению рисков, таких как появление пузырей активов. По словам Прата, регулятор эффективно борется с влиянием негативных факторов на экономику.

Оба чиновника ЕЦБ - Виллеруа де Гало и Петер Прат - заявили, что считают действующую программу стимулирования оправданной, и призвали другие стороны принять соответствующие меры для сохранения финансовой стабильности.

"Конечно, монетарная политика играет важную роль, поскольку она обеспечивает денежную стабильность, необходимую для экономического роста, - сказал Виллеруа де Гало. - Однако одной только монетарной политики недостаточно".

Опубликованные сегодня данные Eurostat показали, что инфляция в августе осталась на уровне 0,2%, а безработица осталась на уровне 10,1% в июле. Оба показателя оказались ниже оценок экономистов.

Читайте также:

Экономика РФ может вырасти в 3-м квартале — Банк России

Сбербанк намерен разместить бонды в юанях

Саудовская Аравия не намерена увеличивать добычу нефти

Deutsche Bank отказался поставлять физическое золото

Золото значительно снижается в цене!

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий