loaded:ok

Трамп стал виновником бегства...

Трамп стал виновником бегства капитала из США

Ю.Р. Любомирова, 2016-09-15 08:35

Трамп стал виновником бегства капитала из США

Аналитики банка HSBC считают, что именно Дональд Трамп стал причиной массового бегства инвесторов с фондового рынка США и роста популярности инвестиций в развивающиеся рынки, даже несмотря на их тяжелое положение.

Падение американских рынков после обновления рекордных максимумов стало причиной для серьезного беспокойства инвесторов. Согласно информации ETF.сom держатели паев биржевых фондов, инвестирующих в акции США, в массовом порядке начали выводить деньги.

В первую очередь пострадали крупнейшие биржевые фонды, например SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY), инвестирующий в индекс S&P500, зафиксировал потерю $3,571 млрд. Вывод денег зафиксировали фонды, инвестирующие в индексы Russell2000 и Nasdaq, а суммарный отток из ETF на рынок акций США превысил $4 млрд.

Аналитики банка HSBC связывают это все с ростом популярности Дональда Трампа: "После референдума по вопросу Brexit и роста популярности кандидата в президенты США Дональда Трампа инвесторы осознали, что и развитые экономики не застрахованы от экономических и политических шоков. Так почему бы не рискнуть и не инвестировать в развивающиеся рынки, которые растут быстрее?"

Стратег HSBC Мурат Ульген в своей записке для инвесторов отметил, что в мире складывается парадоксальная ситуация, когда риски, связанные с развитыми рынками, относительно выше, чем риски, связанные с развивающимися экономиками.

"С конца прошлого года мы довольно подробно рассматривали риски, связанные с развивающимися рынками и ростом финансовых активов на них, с притоком капитала в развивающиеся экономики, который происходит довольно быстрыми темпами в 2016 году. Все это, несомненно, результат повышения интереса инвесторов к развивающимся экономикам на фоне повышенных опасений в отношении развитых экономик на фоне сложившейся геополитической ситуации.

Забегая вперед, отмечу, что, несмотря на недавний шок, мы ожидаем, что как внешние (низкие и/или отрицательные основные показатели, стабилизация цен на нефть/сырьевые товары и низкая волатильность кросс активов), так и внутренние условия (более мягкие внешние дисбалансы, падение инфляции на развивающихся рынках, а также нейтральная денежно-кредитная политика на развивающихся рынках) останутся благоприятными для развивающихся рынков. Более того, рост волатильности следует рассматривать как возможность повышения риска для развивающихся рынков".

Сейчас политика США остается одной из самых актуальных для инвесторов тем в преддверии президентских выборов. При этом аналитики банка Citi не считают, что риски, связанные с Дональдом Трампом, преувеличены, даже несмотря на то, что ожидают победу Клинтон.

"Мы по-прежнему ожидаем победу Клинтон с вероятностью в 65%, несмотря на инцидент с состоянием ее здоровья в воскресенье. Кроме того, уже был поднят вопрос о замене кандидата, что само по себе создает высокую степень неопределенности и рискует привести к "черному лебедю" в этой гонке. По нашему глубокому убеждению, маловероятно, что кандидат будет исключен. Более реалистичным в данном случае выглядит возможность того, что проблемы со здоровьем вынудят Клинтон завершить кампанию на заключительном этапе гонки, потенциально лишив ее лидирующих позиций. В то же время 35%-я вероятность победы Трампа представляется наиболее значимой, чем это может показаться инвесторам".

С начала года индекс MSCI Emerging Markets ETF вырос на 15,7%, Vanguard FTSE Emerging Markets ETF – на 16,3% и JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF – на 13,6%.

Читайте также:

Нефть начала расти после падения

Siemens вложит 5,6 млрд долларов в проекты в Аргентине

Банк Англии не стал менять ключевую ставку

Банки увеличили выпуск платежных карт в I полугодии

Технический обзор по паре EURUSD на 15.09.16

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий