loaded:ok

Из-за вступления в ВТО...

Из-за вступления в ВТО российский бюджет может понести потери

Исаев К. А., 2012-03-22 08:43

Из-за вступления в ВТО российский бюджет может понести потери

Федеральный бюджет Российской Федерации в последний год семилетнего переходного периода может недополучить примерно 230-240 миллиардов рублей из-за снижения таможенных пошлин после вступления России в ВТО. Об этом заявил руководитель департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков.

Вместе с тем он подчеркнул, что потери в таких размерах возможны при условии сохранения нынешних объемов торговли на конец семилетнего переходного периода, а эти объемы, по мнению Медведкова, будут увеличиваться.

"Мы подсчитали, что в последний год переходного периода, который составляет семь лет, при существующем объеме торговли, снижение доходов бюджета от пошлин составит порядка 8,5 миллиарда долларов - 230-240 миллиардов рублей", - сказал чиновник, напомнив, что по условиям вступления РФ в ВТО снижение таможенных импортных пошлин будет происходить поэтапно, в течение 7 лет.

Председатель Министерства экономического развития считает, что вероятность таких потерь не слишком велика, так как из-за снижения пошлин увеличится объем торговли. В качестве примера он привел прошлый опыт государства по снижению тарифных ставок.

"Тариф у нас снижается примерно на 3% за 7 лет, - сказал Медведков. - Подобное снижение произошло в 2002 году в результате изменения тарифной системы - тариф сократился, а бюджетные поступления стали еще больше. У нас не любят платить большие пошлины, низкие платить гораздо выгоднее и проще".

"Второй фактор состоит в том, что низкие пошлины способствуют увеличению объемов торговли. Поэтому наш прогноз состоит в том, что тарифные изменения не принесут ущерба для бюджета", -заявил Максим Медведков.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ