loaded:ok

Украина бьет рекорды — в...

Украина бьет рекорды — в апреле инфляция снизилась до нуля

И.В. Королевская, 2012-05-08 11:08

Украина бьет рекорды — в апреле инфляция снизилась до нуля

За четыре месяца текущего года инфляция в Украине составила 0.7%, а в апреле вообще 0%. Согласно официальным данным Государственной службы статистики Украины (Госстат), инфляция к апрелю прошлого года составила 0.6%. На потребительском рынке стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков упала на 0.2%. Падение цен коснулось яиц, которые подешевели на 5.2%. Примерно на 3.1-1.3% потеряли в цене овощи, молоко, сахар, рис, сыры и масло. Кроме того, на доступнее стало подсолнечное мало, продукты переработки зерновых, сало, кисломолочная продукция. Однако немного выросли в цене — 2.1%-0.6% фрукты, мясо и мясопродукты, безалкогольные напитки.

Стоит отметить, что тарифы на коммунальные услуги немного подешевели — примерно на 0.5%. Это обусловлено сезонным снижением платы за горячую воду, отопление на 1.5%. А вот услуги водоснабжения и водоотведения подорожали на 0.7% и 0.2% соответственно.

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий уверен, что для снижения рисков роста инфляции нужно ускорить роста в агропромышленном комплексе. В последний несколько месяцев наблюдается замедление — они близки к нулевым.

Среди возможных рисков ускорения инфляции, Валерий Литвицкий, называет усиление агрессивности в проведении акцизной политики, выход за границу умеренности. За три месяца цены на алкогольно-табачные изделия выросли на 2%. Это в три раза выше интегральной инфляции. Следовательно, возрастает вероятность ускорения общей инфляции.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ