loaded:ok

МВФ не подписал соглашение о...

МВФ не подписал соглашение о выделении кредита с Египтом

Исаев К. А., 2012-03-22 08:01

МВФ не подписал соглашение о выделении кредита с Египтом

Делегация МВФ в среду вечером покинула столицу Египта, так и не подписав протокол о выделении кредита в размере 3,2 миллиарда долларов на проекты по модернизации экономики страны. Об этом 22 марта сообщает египетское издание "Аль-Ахрам".

Причиной безрезультатного визита делегации фонда стали разногласия между двумя крупными исламскими партиями - партии салафитов "Ан-Нур" и Партией свободы и справедливости "Братьев-мусульман"- и правительством Египта.

Исламисты категорично отказались в сложившейся ситуации дать согласие на подписание соглашения и подчеркнули, что кабинет министров до конца не раскрывает своей программы реформ и не объясняет, на какие конкретно цели пойдут выделяемые Египту средства. Кроме того, исламские партии отметили, что настаивают на максимально открытой экономической программе, в обратном случае, они поставят вопрос об отставке кабинета Камаля аль-Ганзури.

В МВФ сообщают, что в распоряжении египетского правительства не более двух месяцев на подписание кредитного соглашения. После данное предложение будет снято из-за негативных изменений в экономике Египта. Также в качестве условия подписания соглашения международный фонд потребовал достичь единства на египетской внутриполитической арене.

Делегация МВФ прибыла в Египет в понедельник. Предполагалось, что во время визита будет утвержден протокол о намерениях на выделение государству необходимых 3,2 миллиарда долларов. Кроме того, ожидается, что кредит МВФ может повысить международное доверие к Египту и сможет разблокировать, например, оказание финпомощи стране со стороны монархий Персидского залива.

Египетское правительство должно было представить сотрудникам фонда разработанную программу экономических реформ на ближайшие несколько лет, а также определить цели, на которые будут потрачены выделяемые средства. Однако подписанию документа помешал парламент.

В начале текущего года правительство Египта подало в МВФ официальный запрос на выделение финансовой поддержки в размере 3,2 миллиарда долларов на поддержку программы по проведению преобразования в экономике страны.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ