loaded:ok

Apple обвиняют в сокрытии...

Apple обвиняют в сокрытии налогов на $65 млрд

Ю.Р. Любомирова, 2016-10-06 08:33

Apple обвиняют в сокрытии налогов на $65 млрд

Apple хранит $214,9 млрд в виде офшоров и должна была бы заплатить за 2015 год. $65,4 млрд налогов, если бы эти деньги вернулись в США, пишет The New York Times со ссылкой на новое исследование U.S. PIRG Education Fund и Citizens for Tax Justice.

Компании из списка Fortune 500 смогли скрыть от налоговых органов триллионы долларов прибыли в офшорах, говорится в исследовании. 73% компаний из этого рейтинга имеют дочерние структуры в офшорных зонах. Если бы все компании списка платили налоги с укрытой прибыли, то США получили бы $717,8 млрд, подсчитали эксперты. Для сравнения: дефицит федерального бюджета США в 2015 г. достигал $438 млрд.

При этом первое место по объему скрытых от налогов средств в 2015 г. досталось Apple. Еще одной корпорацией, разместившей значительные суммы в офшорах, является финансовая компания Citigroup. Авторы доклада заявляют, что сумма этих средств составляет $45 млрд — таким образом, американский бюджет недополучил от нее $12,7 млрд налогов. У Pfizer — $193 млрд, PepsiCo — $40 млрд, Google — $58 млрд. Авторы доклада упоминают компании Nike и Goldman Sachs, которые перевели значительную часть прибыли за прошлый год в офшоры.

Наиболее популярными налоговыми убежищами для американских компаний исследователи называют Нидерланды, где есть подразделения более чем у половины изученных компаний. Следом идут Каймановы острова и Бермуды: в этих юрисдикциях есть подразделения у 58% компаний.

Напомним, еще в 2013 г. Сенат США начал расследование против Apple, когда корпорацию обвинили в уменьшении объема налоговых выплат по всему миру на десятки миллиардов долларов через некоторые дочерние компании в Ирландии.

В конце августа 2016 г. европейский антимонопольный регулятор принял решение, что правительство Ирландии незаконно предоставило Apple налоговые льготы в размере €13 млрд, и обязал компанию возместить стране эти средства.

Читайте также:

Дефицита нефти можно ждать не раньше 2019 года — Goldman Sachs

Акции Twitter дешевеют на новой информации о продаже компании

Брексит несет в себе скрытые риски — Банк Англии

Крупнейшие банки ЕС и США "слишком слабы"

Золото находится на трехмесячном минимуме

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий