loaded:ok

Страны СНГ не скоро достигнут...

Страны СНГ не скоро достигнут докризисного роста ВВП

Исаев К. А., 2012-03-22 09:32

Страны СНГ не скоро достигнут докризисного роста ВВП

В период с 2012 по 2014 год ни одна из стран СНГ не сможет показать такой же рост ВВП на душу населения, как в докризисные годы. Об этом говорится в обзоре рейтингового агентства Standard & Poor's. В обзоре рассматривается также Грузия, несмотря на то, что страна покинула состав участников СНГ еще в 2008 году.

Рейтинг S&P имеют Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Азербайджан и бывшая участница Содружества Грузия. "Мы считаем, что в 2012-2014 годах ни одно из государств СНГ не продемонстрирует такой же рост реального ВВП на душу населения, как в годы до кризиса", - сообщается в отчете.

Международное агентство отмечает, что, как считают аналитики, все больше негативно влиять на рост российской экономики будет неблагоприятная демографическая ситуация в стране, бизнес-среда, препятствующая иностранным и внутренним инвестициям, низкое качество инфраструктуры и "государствоцентричная" модель экономики, которая препятствует развитию конкуренции и способствует доминированию региональных монополистов.

"По нашим прогнозам, в 2012-2014 годах рост экономики в среднем будет составлять 3,8%, при этом в текущем году он составит лишь 3,5% из-за ухудшения состояния мировой экономики", - говорится в отчете Standard & Poor's. Таким образом, рейтинговое агентство не изменило прогноз по динамике российского ВВП на 2012 год, который был обнародован в середине февраля. Прогнозы правительства России выглядят немного оптимистичнее S&P - Министерство экономического развития прогнозирует рост ВВП на текущий год на 3,7%, в 2013 - 4%, а в 2014 - 4,6%.

По мнению международного рейтингового агентства, в 2012-2013 году стоимость нефти будет оставаться на уровне выше 100 долларов США за баррель.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ