loaded:ok

Али аль-Наими назвал...

Али аль-Наими назвал стоимость нефти несправедливой

Исаев К. А., 2012-03-21 09:51

Али аль-Наими назвал стоимость нефти несправедливой

Нынешняя высокая стоимость нефти является "несправедливой". К такому выводу пришел Али аль-Наими, министр нефти Саудовской Аравии, как сообщает бахрейнская газета Gulf Daily News.

Министр в очередной раз подтвердил готовность своей страны увеличить добычу "черного золота" на 25% до 12,5 миллиона баррелей нефти в сутки. Однако он считает, что пока в этом нет необходимости, так как на рынке еще не наблюдается дефицит поставок. "Мы не понимаем, почему цены так себя ведут. Все наши клиенты довольны. Мы спрашиваем, нужно ли им больше сырья, и слышим неизменный ответ - нет", - сказал аль-Наими.

Деловое издание The Financial Times пишет, что саудовский министр предостерегает участников рынка от сценария, который наблюдался в 2008 году, когда стоимость нефти обвалилась в три раза после достижения рекордных отметок.

На сегодняшний день Саудовская Аравия в сутки добывает примерно 9,9 миллиона баррелей нефти. На экспорт из общего объема добываемого сырья идет около 7,5-8 миллионов баррелей.

После заявлений Али аль-Наими стоимость нефти марки Brent снизилась до 124 долларов за баррель (2 доллара). По состоянию на 14:30 МСК фьючерсы за май торгуются по 124,4 доллара. Несмотря на это, по мнению аналитиков, заявления правительства Саудовской Аравии об увеличении поставок не повлияют на стоимость "черного золота", так как она увеличивается на опасениях за сокращение нефтяных запасов.

В конце января текущего года Али аль-Наими говорил, что его государство собирается удерживать цены на нефть на уровне в 100 долларов за баррель. Тогда министр заявил, что данные цены являются наиболее подходящими как для потребителей, так и для экспортеров.

Уже на протяжении месяца нефть марки Brent не опускается ниже 120 долларов. Цены начали повышаться из-за введения нефтяного эмбарго Европейским союзом, которое в законную силу вступит 1 июля 2012 года, в отношении Ирана. Также в отношении Исламской республики действуют санкции США. С помощью таких мер государства пытаются заставить Иран отказаться от разработки ядерного оружия, так как подозревают, что Исламская республика собирается создать атомную бомбу.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ