loaded:ok

В Китае начнутся поиски...

В Китае начнутся поиски месторождений сланцевого газа

Исаев К. А., 2012-03-21 11:12

В Китае начнутся поиски месторождений сланцевого газа

Англо-голландский нефтегазовый холдинг Royal Dutch Shell подписал новый контракт на добычу и разведку сланцевого газа в Китае, как сообщается в пресс-релизе корпорации. Совместно с китайской компанией China National Petroleum Corp (CNPC) Shell будет разрабатывать газовые месторождения на западе страны на блоке Фушунь-Юнчуань в провинции Сычуань. Площадь исследуемой земли составляет 3,5 тысячи км².

Как сообщает агентство Bloomberg, компания Shell инвестировала уже почти 400 миллионов долларов в проекты добычи сланцевого газа на территории Китая. В 2012 году на потенциальных месторождениях компании планируют пробурить не меньше 25 скважин.

Предполагается, что КНР обладает намного большими запасами сланцевого газа, чем Америка, которая является мировым лидером в данной индустрии. По подсчетам EIA, американского правительственного энергетического агентства, извлекаемые китайские запасы составляют примерно 36 триллионов м³, что в полтора раза превышает запасы США. Кроме того, эти резервы в 12 раз больше залежей "традиционного" природного газа в глубинах КНР.

Добыча сланцевого газа нужна Китаю для удовлетворения стремительно растущих потребностей в углеводородах. Вторая по размерам мировая экономика каждый год наращивает потребление нефти и газа на 2-3%.

Shell собирается применять в газовой добыче технологию гидравлического разрыва пластов, которая широко используется во время добычи сланцевого газа американцами. Данная технология дала возможность США резко нарастить объемы добычи некогда малодоступного ресурса.

Значительный рост объемов добычи сланцевого газа в Америке привел к резкому снижению рыночной стоимости газа на внутреннем американском рынке. Одновременно с этим, критики новой отрасли указывают на снижение эффективности добычи на второй-третий год разработки месторождения и угрозу для экологической обстановки.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ