loaded:ok

Испания приближается к дефолту

Испания приближается к дефолту

Исаев К. А., 2012-03-21 09:12

Испания приближается к дефолту

Ситуация в зоне евро значительно ухудшилась, несмотря на действия международных инвесторов и правительства. Увеличился риск дефолта по суверенному долгу Испании, а Португалии, Ирландии и Греции может понадобиться дополнительная финансовая помощь, чтобы избежать дефолта. К таким выводам пришел Уиллем Бьютер, ведущий экономист Citigroup Inc.

"Испания является главным государством, о состоянии которого я переживаю больше всего. Она действительно идет в неверном направлении и теперь подвергается еще большему риску реструктуризации суверенного долга, чем ранее", - заявил в своем интервью агентству Bloomberg Бьютер.

Экономист считает, что в настоящее время спокойствие рынков весьма обманчиво. Оно основывается на фоне значительных вливаний ликвидности, которые Центральный банк Европы осуществляет за счет трехлетних безлимитных аукционов.

"ЕЦБ утопил банки и рынки в ликвидности. В результате этого, когда рынки тонут в ней, появляется чувство эйфории, которое заставляет нас поверить в то, что все проблемы решены", - уверен Уиллем Бьютер.

Он отметил, что Греции, которая накануне получила средства от МВФ и ЕС в рамках второго пакета финансовой помощи, может понадобиться еще одна программа поддержки для избежания дефолта по государственному долгу.

"Греческий суверенный долг еще не выбрался на путь стабильного развития, так что правительство страны будет вынуждено снова прибегнуть к реструктуризации", - предположил экономист.

Напомним, что ранее Греция договорилась о списании госдолга на сумму 177 миллиардов евро, который находится на счетах частных кредиторов. В ответ на это рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг страны с "ограниченного дефолта" ("RD") до уровня "В-", а Standard & Poor's обещало в апреле повысить с "выборочного дефолта" ("SD") до уровня "ССС".

По мнению Уиллема Бьютера, Ирландия будет нуждаться в дополнительной финансовой поддержке, а Португалия, также обремененная масштабным суверенным долгом и получающая финподдержку от МВФ и ЕС, вероятнее всего, прибегнет к реструктуризации долговых обязательств властей уже в 2013 году.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ