loaded:ok

ФРС разрешила китайским...

ФРС разрешила китайским банкам работать в США

Алешина В. Н., 2012-05-10 13:30

ФРС разрешила китайским банкам работать в США

Федеральная резервная система США дала зеленый свет трем китайским государственных банков открыть филиалы по всей территории Америки.

Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC) — крупнейший банк Поднебесной с активами в 2.5 трлн долларов — получил согласие регулятора на приобретение 80% компании Bank of East Asia, которой принадлежит 13 отделений в Нью-Йорке и Калифорнии. Сделка обошлась китайскому банку в 140 млн долларов. Стоит отметить, что о своих планах китайские специалисты объявили еще в январе прошлого года, но для проведения сделки требовалось одобрение ФРС.

В ближайшие пять лет ICBC удвоит прибыль, которую банк получает от подразделений за рубежом. А также предложить своим клиентам депозиты, номинированные в юанях. Это позволит привлечь новых клиентов, так как курс валюты стабильно укрепляется по отношению к доллару.

Кроме того Федеральная резервная система согласилась с планами Сельскохозяйственного банка Китая (Agricultural Bank of China) относительно открытия отделение в Нью-Йорке.

Что касается американских банков, они постепенно прекращают свою деятельность в КНР. Например, в марте Citigroup продал 2.71% акций Shanghai Pudong Development Bank за 349 млн долларов. Это при том, что Китай принимает меры по либерализации своей финансовой системы.

Также Китайская народная республика существенно расширяет диапазон внутридневных колебаний юаня по отношению к доллару. Теперь коридор, в котором китайская валюта может изменяться за одну торговую сессию, составляет 1%. Это в два раза больше предыдущего значения. До сих пор ничего подобного Народный банк Китая не совершал.

Стоит отметить, что премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что Китай еще должен ликвидировать монополию государственных банков. Ведь большая четверка госбанков контролирует практически всю финансовую индустрию. На их долю приходится около 50% от общего объема выданных кредитов. В прошлом году их чистая прибыль составила 630 млрд юаней, или почти 100 млрд долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ