loaded:ok

Парламент Китая собрался...

Парламент Китая собрался перед сменой руководства страны

Исаев К. А., 2012-03-05 09:19

Парламент Китая собрался перед сменой руководства страны

Премьер государственного совета КНР Вэнь Цзябао открыл ежегодную сессию Всекитайского собрания народных представителей. Эта сессия станет последней при нынешнем составе руководства страны. Выступая перед тремя тысячами депутатов, Цзябао коснулся задач, которые китайская партия и правительство ставят перед государством на предстоящий год. Передача руководства должна начаться в октябре 2012 года. Предполагается, что главу государства Ху Цзиньтао сменит на посту вице-президент Си Цзинпинь.

В своей речи, которая по традиции в Китае считается итоговой, Вэнь Цзябао заявил, что китайское правительство в 2012 году планирует обеспечить темпы роста национальной экономики на уровне 7,5% - меньше, чем средний показатель за последние восемь лет в 8%.

По словам премьер-министра КНР, небольшую корректировку показателя роста ВВП в сторону уменьшения необходимо было сделать в связи с задачами ускорения изменения модели развития экономики, а также повышения эффективности и качества экономического развития государства.

Также в речи премьера была выделена задача удержания инфляции на уровне 4% и создания 9 миллионов рабочих мест в городах Китая. Кроме того, Цзябао говорил об увеличении ассигнований на социальные нужды, поддержании внутреннего потребления и росте заработков семей низкого и среднего достатка.

Китайский премьер-министр коснулся и вопроса прав на землевладение, который в последнее время обострился из-за протестов крестьян против изъятия земель в провинции Гуаньдун в деревне Вукан. Помимо этого, Вэнь Цзябао затронул проблему безопасности и обороны. Стоит отметить, что парламент собрался на сессию через день после того, как КНР объявил об увеличении расходов на безопасность - на 11,2%. Затраты в данной сфере впервые составят более 100 миллиардов долларов в год. На поддержание общественной безопасности расход был увеличен на 11,5% до 111 миллиардов долларов в год.

Напомним, что напряженность в провинции Синьцзянь и Тибете заставляет китайское правительство поддерживать там постоянное присутствие сил безопасности. Напомним, что недавние беспорядки в республике Синьцзянь привели к гибели 20 человек.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ