loaded:ok

В случае дефолта Греция может...

В случае дефолта Греция может потерять 1 триллион евро

Исаев К. А., 2012-03-06 12:11

В случае дефолта Греция может потерять 1 триллион евро

Неконтролируемый дефолт по государственным обязательствам Греции может обойтись зоне евро более чем в 1 триллион евро, а также привести к необходимости обращения итальянского и испанского правительств к международным кредиторам за финансовой поддержкой. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на оказавшийся в его распоряжении доклад Международного института финансов.

После одобрения МВФ и ЕС и согласия IIF Греция объявила программу реструктуризации государственного долга, призванную списать почти третью его часть из 360 миллиардов. Кредиторы дали свое согласие на списание 53,5% от номинала, а в некоторых случаях из-за более длительного срока погашения и снижения дохода по купону объем списания может достичь 68% от номинала.

На добровольное участие в программе частные кредиторы могут подписаться до четверга - 8 марта. Ранее 12 крупных кредитных организаций, таких как Deutsche Bank, Commerzbank, BNP Paribas и другие, заявили о своей поддержке PSI. Эвангелос Венизелос, греческий министр финансов, в свою очередь, заявил, что правительство страны ожидает широкого участия частных инвесторов в данной программе.

Порогом, который определяет результативность PSI, считается участие не меньше чем 75% частных кредиторов, то есть квалифицированного большинства. В том случае, если сделка не состоится, Греция будет вынуждена столкнуться с беспорядочным дефолтом по государственным обязательствам.

"Неконтролируемый дефолт Греции приведет к довольно серьезным последствиям. Трудно суммировать все эти условные обязательства с точностью, несмотря на то, что несложно догадаться - сумма составит более 1 триллиона евро", - сообщается в документе, который, как отмечает Reuters, 18 февраля был распространен среди участников IIF.

Специалисты IIF предполагают, что при неконтролируемом дефолте большие потери понесет и Центральный банк Европы, который также выступает крупным кредитором преддефолтной Греции. В документе отмечается, что данное финансовое учреждение является владельцем обязательств греческого правительства на сумму 177 миллиардов евро.

Также стоит отметить, что такой поворот событий может привести к необходимости существенной поддержки для Италии и Испании, стоимость которой составит примерно 350 миллиардов евро, как отмечается в докладе IIF.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ