loaded:ok

Португалия не будет повышать...

Португалия не будет повышать дефицит бюджета

Исаев К. А., 2012-03-06 09:12

Португалия не будет повышать дефицит бюджета

Португалия не собирается следовать примеру Испании, объявившей на прошлой неделе о повышении основного показателя по дефициту бюджета на текущий год. Об этом агентству Bloomberg заявил Педро Пассуш Коэльо, премьер-министр Португалии.

На прошлой неделе испанский премьер-министр Мариано Рахой сообщил, что бюджетный дефицит государства в 2012 году вместо ранее установленного показателя в 4,4% составит 5% ВВП. Также он добавил, что Испания будет придерживаться цели по снижению дефицита до 3% ВВП в следующем году.

"Португалия не при каких обстоятельствах не планирует менять свои ранее намеченные планы по снижению бюджетного дефицита, которые были установлены при договоренности о получении государством международной финансовой поддержки, - сказал Коэльо. – Испания находится в совершенно другой ситуации. У них есть возможность сделать маневр в достижении целевых показателей на следующий год, а мы строго придерживаемся программы экономии, поэтому не можем не следовать плану".

Премьер-министр Португалии добавил, что при выполнении поставленных бюджетных целей государство сможет в 2013 году вернуться на рынок государственных облигаций. Такого же мнения придерживаются представители МВФ в Лиссабоне.

Кредиторы согласовали предоставление Португалии финансовой помощи в мае прошлого года. В обмен на 78-миллиардную поддержку от МВФ и ЕС, которая будет предоставляться на протяжении 3 лет, португальское правительство пообещало снизить бюджетный дефицит страны к концу текущего года до 4,5% ВВП и до 3% ВВП в следующем году. К концу 2011 года Португалия смогла снизить дефицит бюджета с 9,8% ВВП в 2010 году до 5,9% ВВП.

В конце февраля МВФ, ЕЦБ и Европейская комиссия, которые выступают международными кредиторами, в целом положительно оценили выполнение плана снижения государственных расходов в стране и рекомендовали предоставить Португалии очередной транш финансовой помощи в размере 14,9 миллиарда евро.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ