loaded:ok

Мировые инвесторы хотят...

Мировые инвесторы хотят видеть следующим президентом США… Барака Обаму

И.В. Королевская, 2012-05-14 14:00

Мировые инвесторы хотят видеть следующим президентом США… Барака Обаму

Барак Обама — единственный претендент на пост главы США, который сможет помочь американской экономике восстановится. Такого мнения придерживаются ведущие мировые инвесторы. ОБ это свидетельствует опрос Bloomberg. Согласно официальным данным, на вопрос, кто стал бы лучшим мировым экономическим лидером, 49% респондентов назвали Обаму, 38% — его соперника на предстоящих ноябрьских выборах, республиканца Митта Ромни.

Известно, что в опросе приняли участие 1253 подписчика агентства. Среди них: инвесторы, трейдеры и аналитики. Так вот, по их мнению, Барак Обама хорошо управлял экономикой США и сумел ликвидировать множество дисбалансов, которые оставила прежняя администрация. Если Обама пройдет на второй срок, то он принесет в стране стабильность и улучшит инвестиционный климат.

Стоит отметить, что зарубежных инвесторов впечатлили успех Соединенных Штаттов по преодолению экономического кризиса. В стране до сих пор наблюдается высокая безработицы, нестабильность в жилищном секторе, а также сохраняется высокий уровень государственного долга. Несмотря на сохраняющиеся проблемы, Штаты — единственная страна, которая смогла сохранить хорошие темпы роста ВВП. Специалисты Capital Economics прогнозируют, что в 2012 году американская экономика прибавит 2%, а в 2013-м — 2.5%.

В это же время на другом континенте — европейские страны погружаются в рецессию и прогнозы остаются неутешительными. Так, совокупный ВВП зоны евро в 2012 году сократится на 0.3%, а в 2013-м вырастет лишь на 1%. Аналитики Capital Economics делают менее позитивные прогнозы, полагая, что ВВП зоны евро в текущем году упадет на 1%, а в следующем — на 2.5%. Десятки политических лидеров в разных европейских странах покинули свои руководящие посты, поскольку так и не смогли справиться с финансовым кризисом и его последствиями. В эту десятку также вошел и Николя Саркози, который потерпел поражение на президентских выборах, уступив свое место социалисту Франсуа Олланду.

Стоит отметить, что действующей главе Белого дома европейские инвесторы верят. Особое удовольствие от победы Обамы на предстоящих выборах могут получить портфельные инвесторы. С начала 2012 года фондовый индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 8%, а с момента вступления Обамы в должность — почти на 60%. Очевидно, что в настоящее время популярность Барака Обамы среди мировых инвесторов находится на самой высокой отметке за последние два с половиной года.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ