loaded:ok

Банк ЦБ России и Англии...

Банк ЦБ России и Англии заняли выжидательные позиции

Алешина В. Н., 2012-05-11 11:54

Банк ЦБ России и Англии заняли выжидательные позиции

В четверг, 10 мая, Банк Англии и Российской приняли решение не менять дальнейшую денежно-кредитную политику и оставили ставки на прежнем уровне. В принципе, этого все и ожидали. Так, Банк Англии оставил ставку на низком уровне в 0.5% и не расширил программы покупки активов.

Результат — британский фунт продемонстрировал уверенный рост и до сих пор продолжает пользоваться спросом на фоне рисков, связанных с еврозоной и единой валютой. И это при том, что английская экономика находится далеко не в отличном состоянии и волнует участников финансовых рынков. Напомним, ВВП страны снизился на 0.2%. Хотя прогнозировался рост на 0.1%. Еще и промышленное производство в стране падает: в марте его объем снизился на 0.3% в сравнении с февралем. Следовательно, Великобритания погрузилась в повторную рецессию — и, возможно, фунт может вновь оказаться в немилости у инвесторов.

Что касается Центробанка России, то процентная ставка также сохранена на прежнем уровне в 8%, что отражает ожидания банка в отношении инфляционных процессов. Согласно официальным данным ЦБ РФ, в апреле темп прироста потребительских цен оставался низким, а темп базовой инфляции снизился до 5.3%. Несмотря на падение рубля, высокие ставки по нему окажут поддержку валюте. Тем не менее все может изменится в любой момент. Причина — массовое недовольство политическими явлениями в стране и возможное падения стоимости нефти.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ