loaded:ok

Экономия не должна быть...

Экономия не должна быть экономной, иначе в стране может наступить хаос

И.В. Королевская, 2012-05-14 14:30

Экономия не должна быть экономной, иначе в стране может наступить хаос

Чтобы Европа смогла выйти из кризисного состояния, ей нужно перестать экономить, уверен Нобелевский лауреат Пол Кругман. Он убежден, что чрезмерные меры экономии вредят экономике.

Уже в первые месяцы после банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers большинство глав европейских правительств были уверены в том, что необходимо компенсировать падение частных инвестиций. В тот момент политики решили увеличить государственные расходы, снизить налоги и включить печатный станок. Проще говоря, стали действовать согласно классическим учебникам экономики.

Но уже в 2010 году политическая элита, в том числе банкиры и финансовые политики, выбросили все эти учебники, а белое вообще назвали черным. И тут внезапно для всех зазвучал призыв к сокращению госрасходов, повышению налогов и даже к увеличению банковской процентной ставки. И это в момент, когда в мире царила массовая безработица. Единственная страна, которая не поддалась массовой истерии, оказалась США. А вот Старый Свет с удовольствием начал экономить, повышать налоги.

Сторонники такой политики были уверены, чтобы спасти страну, нужно сокращать расходы. Такие действия обязательно положительно скажутся на экономической конъюнктуре страны. Стоит отметить, что через некоторое время эксперты Международного валютного рынка, проанализировав взаимосвязь между принимаемыми политическими решениями и состоянием экономической конъюнктуры, пришли к выводу, что меры экономии негативно влияют на экономику.

Получается, что жесткие меры экономии являются малоубедительным, а сегодня — еще и приобрели оттенок абсурдности. С начала мирового кризиса прошло уже четыре года. Вроде бы экономический спад преодолен, а подъем никак не начнется. В Штатах уровень безработицы понизился, в то время как в Европе он растет, но еще слишком высок. Миллионы американцев находятся в затруднительном положении, с каждым месяцем ухудшаются шансы молодежи на успешное будущее.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ