loaded:ok

Низкая инфляция — это не...

Низкая инфляция — это не показатель экономической стабильности

Алешина В. Н., 2012-04-11 13:14

Низкая инфляция — это не показатель экономической стабильности

Третий месяц подряд уровень инфляция в Поднебесной держится ниже установленного правительством Вэнь Цзябао уровня в 4%.

Согласно официальным данным, уровень потребительских цен в Китайской народной республике снизился на 0.1% по сравнению с мартом и вырос на 3.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина снижения инфляции — сокращение темпов роста цен на продовольствие. Так, за апрель они увеличились лишь на 7% по сравнению с прошлым годом. Стоимость свинины и свежих овощей снижались последние несколько недель.

Тем не менее эксперты не исключают, что инфляционное давление может усилиться из-за роста зарплат. Например, минимальный уровень оплаты труда в финансовом центре страны — Шанхае — с 1 апреля увеличился на 13%, до 1450 юаней. Сегодня китайская экономика демонстрирует уверенные темпы развития: уровень промышленного производства увеличился на 12%, а в марте производство увеличилось на 11.9%.

Китайской экономике необходимо дополнительное кредитное стимулирование. В апреле объем новых кредитов составил 700 млрд юаней, а на большую четверку китайских банков приходится менее 200 млрд юаней. По данным Национального статистического бюро страны, темпы роста ВВП КНР в первом квартале составили 8.1% против 8.9% в четвертом квартале.

Чтобы не допустить перегрева экономики и справиться с инфляцией, власти подняли процентные ставки и резервные требования для крупных финансовых институтов. Так, в течение 2011 году Народный банк Китая повышал базовые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам три раза. Тем не менее специалисты прогнозируют замедление роста китайской экономики до 8%. Сами китайские власти пошли на более радикальное меры —премьер-министр Вэнь Цзябао объявил о замедлении экономики до 7.5%. Таким образом у экономики перед экономикой открылось больше пространства для замедления.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ