loaded:ok

Убытки JPMorgan заставят...

Убытки JPMorgan заставят мировых регуляторов ужесточить правила кредитных дериватив

И.В. Королевская, 2012-05-15 09:30

Убытки JPMorgan заставят мировых регуляторов ужесточить правила кредитных дериватив

В первом квартале американский банк JPMorgan Chase Co. зафиксировал убыток в размере 2 млрд долларов. Такого не ожидал никто. В результате, мировые регуляторы могут пересмотреть правила с кредитными дериватами в сторону ужесточения.

В свое время американский банк сделал ставку на рост стоимости ряда инструментов. Однако зафиксировал лишь убытки, поскольку цены пошли в обратном направлении. Стратегия банка при открытии позиций оказалась ошибочной. Теперь глава банка Джеймс Даймон обещает своим инвесторам исправить эту ошибку. Радует одно: несмотря на колоссальные потери, банк приносит прибыль. Но все же черное пятно появилось на репутации банка, который смог даже из кризиса выйти достойно и гордился созданной эффективной системой управления рисками.

Ранее американски экономисты утверждали, что проблемы JPMorgan станут существенным аргументом в пользу введения в США законодательных ограничений на рискованные операции банков с собственными средствами. Теперь все они полагают, что последствия могут быть куда более масштабными.

Две недели назад Базельский комитет по банковскому надзору объявил о намерении заменить основной инструмент оценки рисков торговых операций так называемый value-at-risk или VaR более надежным механизмом.

VaR — это выраженная в денежных единицах оценка величины, которую не превысят ожидаемые в течение данного периода времени потери с заданной вероятностью. Члены Базельского комитета говорят, что случай с JPMorgan — яркое доказательство того, что необходимо менять способы оценки рисков при проведении торговых операций с использованием собственных средств.

Эксперты отмечают, что фундаментальный пересмотр Базельским комитетом принципов регулирования кредитных дериватив коснется крупных банков, особенно в Европе, где финансовые компании в большей степени полагаются на собственные модели оценки риска. Если регулятор посчитает такие модели рискованными или малоэффективными, он может ввести для всех единую модель, которая окажется более жесткой, чем те, что используются в настоящее время.

Комментарии: 0 Версия для печати