loaded:ok

Россия «забила» на свой имидж...

Россия «забила» на свой имидж нефтяной страны

Алешина В. Н., 2012-05-16 13:49

Россия «забила» на свой имидж нефтяной страны

Низкий уровень прозрачности в России существенно тормозит развитие рынков. В настоящее время многие страны мира активно сражаются за крупных инвесторов, пытаясь повысить уровень коммуникации с рынками, в России какая-либо информация тщательно «скрывается» и доступна лишь избранным.

Несколько лет назад иностранные инвесторы жаловались на сложности в работе в реальном секторе. Такие сложности были связаны с отсутствием каналов получения информации. На территории Российской Федерации все эти вопросы, как правило, узнаются через партнеров по бизнесу. Даже если формально соответствующие государственные структуры существуют, то по факту никто не надеется, что обратившись туда с вопросом, можно получить полезную информацию, а не бюрократическую отписку. Причина — те, кто там работают не имеют большого опыта и не могут дать полезные советы.

В течение 2012 года все больше вопросов возникает у портфельных инвесторов. Сейчас считается не позволительно управляющему фонда копаться в том, что реально происходит в стране. Потому что в процессе выявляется слишком много расхождений между реальностью и словесными обещаниями представителей власти. Результат — складывается впечатление, что стратегия полностью отсутствует. Пример, на протяжении последних нескольких месяцев идут активные переговоры о налоговом маневре. И все замерли в ожидании чуда — новой конфигурации бюджетной налоговой политики. Обсуждались изменения социального налога, замена НДС налогом с продаж, налогообложение металлургов и многие другие варианты. В итоге, все свелось к повышению налогов на «Газпром».

Еще один интересный момент — с марта инвесторов думали о новом составе кабинета. С момента инаугурации прошло девять дней, а никаких официальных комментариев нет. Только слухи. А ведь инвесторам так важно значит, какими будут приоритеты нового правительства, придут ли в него новые профессионалы и каким будет курс России на ближайшие годы. Не получив ответы на эти вопросы, инвесторы переключат свое внимание на другую страну, где ситуация более-менее понятна.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ