loaded:ok

В пятницу наблюдается...

В пятницу наблюдается снижение евро по отношению к доллару

Исаев К. А., 2012-03-09 10:11

В пятницу наблюдается снижение евро по отношению к доллару

Курс европейской валюты к американскому доллару днем 9 марта снижается на фиксации прибыли после роста, который был вызван объявлением итогов приема заявок от частных кредиторов на участие в реструктуризации суверенного долга Греции, как свидетельствуют данные торгов.

На 15.13 МСК курс евро к доллару снизился до 1,3221 доллара за евро. Курс американского доллара к японской иене составил 81,81 иены за доллар. Курс доллара США к корзине шести валют стран - торговых партнеров Америки - составил 79,42 пункта, увеличившись на 0,32%.

В пятницу инвесторы были обрадованы новостью о том, что добровольно на реструктуризацию долга Греции пошли частные кредиторы, которые представляют 83,5% от номинала выпущенных по греческому праву облигаций. Данные облигации подлежат обмену с дисконтом в 53,5% до 12 марта. После введения законодательной меры, которая позволяет принудить меньшинство несогласных инвесторов согласиться на реструктуризацию, участие может возрасти до 95,7%.

"Полтора года назад такой сценарий как принудительная реструктуризация казался чем-то очень страшным. Сейчас же он показывает, как далеко мы прошли вперед в стремлении обезопасить греческую экономику. Рынок, похоже, это почувствовал, что позволило курсу европейской валюте расти", - заявил Даниэль Катцив, стратег по рынкам валют Credit Suisse.

В то же время опасения за будущее зоны евро сохраняются из-за прогнозов ЕЦБ по развитию европейской экономики. Так, стало известно, что Центральный банк Европы ухудшил прогноз по динамике ВВП еврозоны в текущем году до снижения в 0,1% против ожидавшегося роста в 0,3%. В следующем году банк ожидает роста экономики Евросоюза на 1% против 1,3%, ожидавшихся ранее.

Помимо этого, были ухудшены прогнозы по инфляции в зоне евро - в 2012 году инфляция может составить 2,4%, а в 2013 году - 1,6%. Что касается базовой процентной ставки, то ее совет управляющих Европейского Центрального банка на заседании 8 марта решил оставить без изменений - на уровне 1% годовых.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ