loaded:ok

В реструктуризации долга...

В реструктуризации долга Греции будут участвовать 83,5% инвесторов

Исаев К. А., 2012-03-09 08:08

В реструктуризации долга Греции будут участвовать 83,5% инвесторов

В пятницу Министерство финансов Греции подтвердило, что в крупнейшей в истории реструктуризации суверенного долга примут участие 83,5% инвесторов. В отношении остальных будет применяться так называемая норма коллективного действия, которая при согласии квалифицированного большинства позволяет принудить меньшинство кредиторов к обмену долга.

Планируется, что после окончания обмена долга задолженность страны, которая превышает 360 миллиардов евро, уменьшится приблизительно на 100 миллиардов евро.

Учитывая сложность подсчета всех инвесторов, согласившихся до крайнего срока в ночь на пятницу на реструктуризацию, их участие может составить около 85,8% от номинала долга. С применением коллективных санкций участие инвесторов в реструктуризации долга может достичь 95,7%. Таким образом, из 177 миллиардов долга Греции, подлежащих до 12 марта реструктуризации, на обмен государственных облигаций дали свое согласие кредиторы, представляющие 152 миллиарда евро бумаг по номиналу.

Частные кредиторы согласились на списание гособлигаций в размере 53,5% от номинала, но с учетом более длительного срока погашения реальный объем списаний может достигнуть 75%. Окончательное решение по поводу того, принуждать ли меньшинство инвесторов к обмену государственного долга, будет принято после телеконференции финансовых министров стран зоны евро в пятницу.

Греческое правительство, в свою очередь, выразило удовлетворение достаточно высоким уровнем участия частных кредиторов в крупнейшей реструктуризации суверенного долга. "Это очень важный момент в истории, обмен государственных облигаций идет весьма успешно. Это даст нам возможность развивать и стабилизировать экономику нашей страны", - сообщил в эфире телеканала Mega представитель правительства Греции Пантелис Капсис.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ