loaded:ok

Вице-президент ЕК по...

Вице-президент ЕК по экономике доволен действиями Греции

Исаев К. А., 2012-03-09 10:12

Вице-президент ЕК по экономике доволен действиями Греции

Олли Рен, вице-президент Европейской комиссии по экономическим и монетарным вопросам, доволен высоким уровнем добровольного участия частных кредиторов в реструктуризации греческого долга. Об этом в пятницу журналистам рассказал его пресс-секретарь Амадеу Альтафаж-Тардио. "Я вполне удовлетворен положительным объемом добровольного обмена долга в стране", - процитировал пресс-секретарь слова Рена.

Правительство Греции также выразило удовлетворение высоким уровнем участия частных инвесторов в самой крупной в истории реструктуризации суверенного долга. Вице-президент ЕК назвал согласие кредиторов на реструктуризацию греческих обязательств "решительным вкладом" в финансовую стабильность зоны евро в целом.

Напомним, что в пятницу Греция объявила об успешном выполнении программы обмена госдолга, в которой согласились принять участие 85,8% инвесторов. Ранее аналитики отмечали, что данной программы может оказаться недостаточно, если в ней примут участие меньше 66% инвесторов.

По условиям программы участия частных инвесторов (PSI), государственные облигации на сумму около 200 миллиардов евро будут обмениваться на новые с дисконтом в 53,5%, а эффективный объем списаний с учетом сокращения дохода по купону и более длительного срока погашения составит до 75% от номинала. Греческие власти при этом, чтобы сделать долг жизнеспособным, собираются применить законодательное принуждение меньшинства частных кредиторов к программе обмена, и увеличить процент участия до 95,7%. Для этого в греческое законодательство будет внесена поправка о норме коллективного действия, которая будет применена к уже выпущенным ценным бумагам.

В пятницу совет министров финансов Еврогруппы проведет телеконференцию по результатам PSI. На этой же конференции может быть принято решение о том, нужно ли заставлять меньшинство частных инвесторов принять участие в обмене долга Греции через норму коллективного действия. Введение данной нормы задним числом, скорее всего, будет означать, что Греция находится на стадии ограниченного дефолта. В таком случае сработают кредитные дефолтные свопы, которые являются страховкой от дефолта.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ