loaded:ok

Власти Греции официально...

Власти Греции официально вводят принудительные меры по реструктуризации долга

Исаев К. А., 2012-03-09 10:00

Власти Греции официально вводят принудительные меры по реструктуризации долга

На заседании в пятницу вечером греческое правительство одобрило указ о введении принудительных мер в отношении частных инвесторов по реструктуризации долга. Об этом сообщило Афинское новостное агентство.

В действие введена норма коллективного действия (CAC) для 177-миллиардного пакета бондов, выпущенных по греческому праву. Так, с примерно 86% номинала, реструктурировать которые владельцы согласились добровольно, участие частных кредиторов увеличится до 95,7% от номинала обмениваемых облигаций.

Стоит отметить, что введение подобных мер может рассматриваться международной ассоциацией профессиональных участников рынков деривативов и свопов (ISDA) как "кредитное событие", которое ведет к выплатам по кредитным дефолтным свопам. Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's в ожидании введения принудительных мер, вводимых задним числом, снизило греческий рейтинг до уровня SD - "выборочного дефолта". Еще одно международное рейтинговое агентство Moody's присвоило Греции самый низкий рейтинг С.

Ранее телеконференция Европейской группы одобрила результаты первого этапа программы обмена долга Греции. Предполагается, что массовое участие частных инвесторов вместе с введением принудительных мер поможет выполнить программу по списанию 100 миллиардов евро из 360-миллиардного долга страны.

Ожидается, что обмен греческих облигаций завершится 12 марта. После этого МВФ и Европейский союз выделят государству первый транш 130-миллиардных кредитов, часть которых пойдет на рекапитализацию банков Греции, оказавшихся в числе пострадавших от реструктуризации долга, и выплаты инвесторам по новым облигациям.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ