loaded:ok

Европейский союз теряет свою...

Европейский союз теряет свою демократичность

Исаев К. А., 2012-03-12 11:10

Европейский союз теряет свою демократичность

Европейский союз утрачивает демократичность в условиях, когда "государства-локомотивы" диктуют финансово-экономическую политику, с которой вынуждены соглашаться остальные члены Евросоюза. Так считает 86-летний Жак Делор, который является бывшим председателем Европейской комиссии, а также одним из инициаторов введения евро и создания общеевропейского рынка.

"Все, кроме евро, по сути игнорируются, в то время как Германия в ЕС взяла власть, а Франция пытается идти с ней в ногу", - приводятся слова Делора в интернет-газете EUobserver.

Ангела Меркель, канцлер Германии, и Николя Саркози, президент Франции, последние полгода полностью определяли приоритеты в европейской экономике, что даже побудило СМИ Европы назвать тандем этих руководителей "Меркози".

В частности, Меркель и Саркози инициировали подписание Договора о стабильности бюджета Евросоюза, так называемый "бюджетный пакт". Договор, направленный на поддержание более строгой финансовой дисциплины и преодоление долгового кризиса в зоне евро, подписали в Брюсселе 2 марта лидеры 25 из 27 государств Евросоюза.

Тогда вводящее новые жесткие лимиты структурного дефицита бюджета (0,5% ВВП) и внешнего долга (60% ВВП) соглашение не подписали только Великобритания и Чехия. По мнению обоих правительств государств, договор частично лишает членов Евросоюза суверенитета в проведении политики бюджета.

Жак Делор, со своей стороны уже не раз выступал с критикой в отношении институтов Европейского союза за просчеты, которые были допущены при реализации проекта по введению единой валюты. Бывший председатель ЕК считает, что решение о введении в 1999 году в обращение единой европейской валюты было принято слишком рано: не был создан должный институт регулирующих органов, который не допустил бы начала кризиса суверенных долгов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ