loaded:ok

Евросоюз не будет отменять...

Евросоюз не будет отменять углеродный налог

Исаев К. А., 2012-03-12 07:46

Евросоюз не будет отменять углеродный налог

Власти Европейского союза не собираются отказываться от углеродного налога, сообщил Исаак Валеро, пресс-секретарь Еврокомиссии. Отвечая на вопрос, рассматривают ли государства Евросоюза возможность приостановки действия данного налога, Валеро сказал: "Однозначно, что нет".

С 1 января текущего года Европейский союз в целях борьбы с климатическими изменениями ввел новый денежный сбор с перевозчиков за выбросы в атмосферу парниковых газов ("Налог на СО2"). Шесть крупных воздушных перевозчиков - Virgin Atlantic, British Airways, Air Berlin, Lufthansa, Iberia и Air France совместно с производителем пассажирских самолетов Airbus направили лидерам правительств Испании, Германии, Франции и Великобритании письма с резкой критикой по поводу введения Евросоюзом углеродного налога.

Об этом в понедельник сообщило агентство France-Presse, ссылаясь на неназванные источники. В письмах содержатся предупреждения властям европейских государств о последствиях введения подобного налога для экономики. По мнению президентов компаний, такой сбор является серьезной угрозой для их сферы деятельности.

"В пятницу все государства Европейского союза выразили полную поддержку данному нормативному акту", - заявил Кони Хедегард, Еврокомиссар по климату.

Следуя новому налоговому сбору, все авиакомпании, которые осуществляют рейсы в европейские страны, должны приобретать квоты на эмиссию от выбросов 85% базового 2010 года бесплатно, а оставшиеся 15% - оплачивать. Под данное требование подпадают около 4 тысяч авиаперевозчиков из разных государств.

Луи Галуа, глава аэрокосмического и оборонного концерна EADS, призвал Евросоюз пересмотреть пока не поздно свое решение и отменить данный налог в отношении авиакомпаний.

Что касается Российской Федерации, то она также выступает против инициативы Европейского союза и предлагает альтернативные меры.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ