loaded:ok

Рубль может перейти в...

Рубль может перейти в свободное плавание за два года

Исаев К. А., 2012-03-12 15:11

Рубль может перейти в свободное плавание за два года

В ближайшие два года Банк Москвы готов отпустить рубль в "свободное плавание". Основные направления денежно-кредитной политики при этом отводят Центральному банку три года на переход к режиму "свободного плавания рубля" и инфляционного таргетирования. Об этом сообщил первый заместитель председателя российского ЦБ Алексей Улюкаев.

"У нас есть два механизма последующей либерализации курсообразования. Первый - это расширение границ коридора, в рамках которого рубль двигается в ту или иную сторону и не выходит на рынок. Второй - это изменение максимальной величины интервенций, при которой мы обычно сдвигаем границу коридора", - сказал он.

Алексей Улюкаев добавил, что в рамках перевода рубля в свободное плавание Центральный банк, с одной стороны расширяет коридор, а с другой - снижает порог по интервенциям. Так, сначала он был установлен на уровне 3 российских рублей по бивалютной корзине, а на сегодняшний день составляет 6 рублей.

Зампред ЦБ РФ отметил, что это довольно большой разбег, поэтому в перспективе правительство будет стремиться к тому, чтобы не было ни границ коридора, ни пороговой величины. На это может понадобиться около двух лет, хотя планируется уже к 2013 году отменить коридор как таковой.

Также Улюкаев считает, что свобода курсообразования совсем не означает рост волатильности. "Сейчас, казалось бы, мы даем рублю свободу передвигаться по коридору как вверх, так и вниз, но он все равно жмется к середине. И если посмотреть на промежуток пребывания курса в нейтральном коридоре рубля, где мы абсолютно ничего не делаем и не выходим на рынок, то это довольно много дней", - объяснил он.

Отвечая на вопрос о том, в какой валюте чиновник хранит свои накопления, Алексей Улюкаев заявил, что большую часть средств он хранит в российских рублях.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ