loaded:ok

Социалист Олланд официально...

Социалист Олланд официально приступил к обязанностям президента

И.В. Королевская, 2012-05-15 15:00

Социалист Олланд официально приступил к обязанностям президента

Последний раз президентом Франции был социалист 25 лет назад. Через четверть века французы снова решили доверить руль правления лидеру социалистической партии. Мировая общественность открыто говорит о том, что их выбор может нанести несокрушимый удар по национальной экономике и всей Европе.

Во вторник, 15 мая, у республики Франции появилось новое лицо — Франсуа Олланд. До сих пор эта страна отдавала предпочтение политикам, обладающим харизмой. А тут, неожиданно для всех, на выборах выиграл Франсуа Олланд человек, которого недоброжелатели за его мягкотелость и отсутствие характера прозвали Пудингом.

Скорее всего, жесткая политика Николя Саркози, кризис и его последствия заставили рядовых французов отвернуться от действующего президента. Особенно экс-президент навредил себе, когда начал придерживаться политики противопоставления себя простым французам. Во время стремительно растущей безработицы он все свободное время старался проводить в кругу друзей-миллионеров. Результат — общество стало негативно относится к Николя Саркози.

После внезапного ухода с политической арены Доминика Стросс-Кана рейтинг Саркози немного поднялся вверх. У левых уже не было ярких претендентов на участие в ближайших президентских выборах. И снова гордыня подвела Саркози. Он не захотел выстроить дружеские отношения с теми, кто ниже его. Чтобы победить во втором туре президентской гонки, достаточно было заручиться поддержкой Марин Ле Пен и Франсуа Байру. Такой шаг принес бы Саркози недостающие несколько процентов. Напомним, во втором туре выборов Олланд набрал 51.6%, а Саркози 48.36%.

Как видим, Франсуа Олланд — активист, который не имеет практического опыта управления государством и не занимал ни разу министерских постов, стал президентом второй по значимости страны Евросоюза. Его реформы грозят серьезно подорвать экономику страны, лишить ее промышленность остатков конкурентоспособности, а также нанести сокрушительный удар по всему Евросоюзу как интеграционному проекту. Победа социалиста Олланда вызвала волну беспокойств в европейских странах. Брюсель и Берлин прогнозируют, насколько разрушительной может оказаться надвигающаяся волна бедствий.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ