loaded:ok

Франсуа Олланд: Франция...

Франсуа Олланд: Франция преодолеет дефицит бюджета

И.В. Королевская, 2012-05-15 17:30

Франсуа Олланд: Франция преодолеет дефицит бюджета

Евросоюз волнуется за Францию, поскольку есть достаточно высокая вероятность сохранения дефицита страны выше допустимого для ЕС уровня в 2013 году. Еврокомиссия прогнозирует, что в текущем году дефицит французского бюджета составит 4.5% ВВП, что соответствует договоренностям между Парижем и Брюсселем. Однако уже в следующем году Франция может зафиксировать дефицит в размере 4.2% ВВП. Стоит отметить, что достигнутые соглашения предусматривают снижение дефицита до уровня, соответствующего законодательству ЕС (менее 3% ВВП) уже с 2013 года.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в 2012 году государственный долг второй по величине европейской экономике увеличится с 90.5% ВВП до 92.5% ВВП в 2013 году. А ВВП страны прибавит 0.5% в этом году и 1.3% в следующем. Данные Еврокомиссию указывают на дополнительное сокращение на 24 млрд евро, которые могут стать предметом яростных споров между Брюсселем и Парижем.

Франция — одна из 13 страны еврозоны, которая не справится с обязательствами по сокращению дефицита бюджета в 2013 году. Серьезный отрыв от планового показателя будет наблюдаться у Испании — 6.3% ВВП против ранее ожидавшихся 3%. Новый французский президент Франсуа Олланд уверен, что не стоит придерживаться политики жесткой экономии, поскольку это пагубно может повлиять на экономику в целом. При этом он осознает, что в ближайшее время бюджетная ситуация в стране будет только ухудшаться, обвиняя в этом только своего предшественника Николя Саркози.

Несмотря на возможные трудности, Олланд планирует добиться снижения бюджетного дефицита Франции до 3% ВВП уже в 2013 году. Для этого он поручит национальному бюджетному ведомству провести аудит государственных финансов за летние месяцы, чтобы реальное состояние бюджета.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ