loaded:ok

Греция должна сократить...

Греция должна сократить бюджетные расходы еще на 5,5% ВВП

Исаев К. А., 2012-03-13 15:23

Греция должна сократить бюджетные расходы еще на 5,5% ВВП

Греции потребуется дополнительно сократить бюджетные расходы на 5,5% ВВП в 2013 и 2014 годах для того, чтобы уложиться в показатели бюджетного дефицита, которые были одобрены в рамках очередной программы внешней финансовой помощи в размере 130 миллиардов евро. Об этом сообщает информационное агентство Reuters, ссылаясь на полученный им от Европейской комиссии отчет.

Еврокомиссия отмечает, что одобренные греческими властями в начале 2012 года дополнительные сокращения расходов на 1,5% ВВП должны сократить первичный бюджетный дефицит, не учитывая выплаты по долгу, до 1% в 2012 году.

"Тем не менее, текущие оценки говорят о большой дыре в государственном бюджете в 2013-2014 годах. Именно поэтому значительные дополнительные снижения расходов должны быть приняты греческим правительством в ближайшие месяцы, в частности, когда государство будет пересматривать среднесрочный бюджет в мае текущего года", - сообщается в отчете ЕК.

Напомним, что Греция будет получать финансовую помощь взамен на выполнение программы сокращения дефицита бюджета и восстановления экономики. Контролировать соответствие результатов действий греческого правительства и программы экономии будет каждый квартал "тройка" международных кредиторов - МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия.

В рамках первого транша помощи Греция не укладывалась в цели намеченной макроэкономической программы, кредиторы требовали расширения мер оптимизации бюджета, кредитные транши задерживались, ставя государство на грань дефолта и нервируя мировые финансовые рынки.

Для того, чтобы получить кредиты второго пакета финансовой поддержки, Греция должна достичь первичного бюджетного профицита в 1,8% ВВП в 2013 году и 4,5% - в 2014 году. "Нынешняя политика недостаточна для приведения государственного бюджета к этим целям. Греческому правительству придется найти новые методы по сокращению расходов на 5,5% ВВП к июню текущего года", - отмечается в отчете Европейской комиссии.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ