loaded:ok

Министерство финансов нашло...

Министерство финансов нашло способ побороть бюджетный дефицит

Исаев К. А., 2012-03-13 11:00

Министерство финансов нашло способ побороть бюджетный дефицит

Российское Министерство финансов считает возможным, что в текущем году бюджетный дефицит страны будет приравниваться к нулю или будет зафиксирован профицит. Об этом сообщила Татьяна Нестеренко, заместитель главы ведомства.

По словам Нестеренко, это произойдет, если не тратить дополнительные доходы, которые Российская Федерация получает за счет увеличения стоимости нефти. Позиция Министерства финансов сводится к тому, что подобные доходы обязательно должны быть зарезервированы и использованы в том случае, если на мировом рынке упадут цены на энергоносители. Замглавы Минфина отметила, что действовать нужно разумно, так же как действовали ранее.

В феврале текущего года в Министерстве финансов РФ ожидали, что дефицит российского бюджета по итогам месяца составит 106,6 миллиарда рублей. В январе этот же показатель составил лишь 18 миллиардов. В общей сложности за первые два месяца 2012 года расходы казны должны были на 124 миллиарда (1,5% ВВП) превысить доходы.

Для сравнения, за январь-февраль прошлого года в России был зафиксирован бюджетный профицит в 52,78 миллиарда рублей. Цены на нефть при этом сегодня немного выше прошлогодних. В начале 2011 года они держались на уровне в 100 долларов США за баррель.

Доходы от продажи на мировом рынке газа и нефти составляют около 50% бюджета России. В начале марта Андрей Клепач, замминистра экономического развития, заявил, что по итогам года средняя стоимость нефти может превысить 110 долларов за баррель. Бюджет России на 2012 год рассчитан исходя из стоимости барреля нефти в 100 долларов.

Российское правительство планирует, что в текущем году бюджетный дефицит должен составить 900 миллиардов рублей - 1,5% годового ВВП. При этом годовые доходы должны составить порядка 11,78 триллиона рублей, а расходы - 12,66 триллиона.

В январе текущего года Минфин подсчитал, что средняя стоимость российской нефти за последние 10 лет составляет 70 долларов США за баррель. Антон Силуанов, глава ведомства, высказал тогда мнение, что исходя из такой цены на углеводороды должен рассчитываться годовой государственный бюджет.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ