loaded:ok

Греция — тонущее судно,...

Греция — тонущее судно, которое нужно обязательно спасти

Алешина В. Н., 2012-05-16 12:16

Греция — тонущее судно, которое нужно обязательно спасти

Очередная попытка президента Греции сформировать техническое правительство оказалась неудачной. Результат — на фондовом рынке началась распродажа. Судя по всему, Греция не сможет безболезненно выйти еврозоны. Уже в июне в стране снова пройдут выборы в парламент. Все шансы одержать победу принадлежат СИРИЗА.

Стоит отметить, что, согласно официальным данным, еще до начала встречи в Греции фондовые индексы Европы начали падать, отыгрывая провал предыдущих, воскресных переговоров. Так, греческий Athens Stock Exchange General Index потерял 4.5%, немецкий DAX — 1.94%, британский FTSE 100 — 1.97%, французский САС 40 — 2.29%, сводный европейский EURO STOXX 50 Price — 2.33%. Акции крупных испанских кредиторов вообще рухнули на 8.9%, отправив IBEX 36 вниз на 2.66%.

Что касается Соединенных Штатов, то здесь Dow Jones потерял 1%, опустившись до минимальных показателей с января текущего года, а S&P 500 снизился на 1.1%. Уже во вторник, 15 мая, в Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдалась такая же ситуация: сводный MSCI Asia Pacific Index упал на 1%.

В свою очередь, международное рейтинговое агентство Moody's приняло решение понизить рейтинг 26 итальянских банков. В «черный список» попали банк Италии UniCredit, его рейтинг понижен на одну ступень, до «A3». Рейтинг второго по величине банка Intesa также понижен с «А2» до «A3».

Долговой рынок очень чувствительно реагирует на сложившуюся ситуацию: доходность государственных облигаций Испании подскочила до ноябрьских значений. Действительно, политическая ситуация в Европе находится в центре внимания. По сути, отмечают журналисты «Плюс и Минус» никто не знает, что делать. Многие инвесторы уверены, что, если Греция покинет зону евро, то за ней последует и Португалия, и Испания, и Италия. Это очень быстро разрушит уверенность в светлом будущем Европы. Учитывая сложившуюся обстановку, скорее всего, Греция не сможет тихо и мирно выйти из еврозоны и вернуться к своей национальной валюте — драхме. Ведь механизм выхода страны из Евросоюза не предусмотрен в законодательстве.

Журналисты «Плюс и Минус» подчеркивают, что проблемы Эллады быстрыми темпами распространяются по всей Европе. Так, инвесторы закрыли треть своих счетов в греческих банках, а возврат к национальной валюте вообще может привести к конвертации депозитов с реальными потерями. Ведь на руках вкладчиков будет девальвированная драхма. Проще говоря, выход Греции из состава ЕС ставит под удар правительственные облигации. Каждый контракт между греческими предпринимателями и представителями других стран будет поставлен под сомнение.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ