loaded:ok

Fitch повысило кредитный...

Fitch повысило кредитный рейтинг Греции

Исаев К. А., 2012-03-14 09:46

Fitch повысило кредитный рейтинг Греции

Международное рейтинговое агентство Fitch приняло решение повысить долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции в местной и иностранной валюте до уровня "В-" со стабильным прогнозом, сообщается в релизе агентства. До этого рейтинг страны находился на уровне "ограниченного дефолта" ("RD").

Fitch решило присвоить рейтинг "В-" новым гособлигациям, выпущенным по условиям обмена долговых бумаг в рамках программы PSI. Рейтинг бумаг, которые были выпущены не по греческому праву, также были повышены до уровня долгосрочного РДЭ государства "В-".

По информации греческого Министерства финансов, частные кредиторы реструктурируют 96% долга государственных бондов, выпущенных по греческому праву, на сумму 177 миллиардов евро. Активное участие частных инвесторов позволило заметно улучшить положение Греции по долгам. Одновременно с этим, специалисты Fitch считают, что для греческой экономики сохраняются серьезные трудности и риски, поэтому рейтинг страны еще находится в спекулятивной категории.

Низкие ставки по новым гособлигациям вместе с бюджетной консолидацией должны поспособствовать снижению дефицита с 9,5% по итогам прошлого года до 4,5% к концу текущего года. "Дальнейшее снижение дефицита будет во многом зависеть от политической воли и способности правительства проводить согласованные с МВФ и ЕС структурные реформы", - отмечается в документе.

Перед греческими властями стоит задача снизить соотношение государственного долга к ВВП с нынешних 170% до 120% к 2020 году. Как отмечает международное рейтинговое агентство, достижение данной цели зависит от масштабов и темпов реализации финансовых реформ и экономического роста. Помимо этого, сохраняется неопределенность насчет возможных результатов парламентских выборов и состава нового кабмина.

"Стабильность финансовой системы Греции и ее дальнейшее пребывание в зоне евро полностью зависит от успеха реформ, которые могут стать основой для восстановления экономики страны", - говорится в релизе Fitch.

Дальнейшие рейтинговые действия в отношении государства будут зависеть от исполнения правительством долговых обязательств и своевременных выплат по новым гособлигациям. В случае, если все они будут вовремя исполняться, рейтинги Греции в будущем могут быть повышены. Однако если правительство не сможет осуществить реформы в установленном объеме, государство может вновь столкнуться с присвоением дефолтного рейтинга.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ