loaded:ok

Из-за расчетов Reuters...

Из-за расчетов Reuters вырастут пошлины на нефть России

Исаев К. А., 2012-03-14 08:20

Из-за расчетов Reuters вырастут пошлины на нефть России

До конца года расчет размера экспортных пошлин, используя данные Reuters, обойдется российским нефтяным компаниям в 400 миллионов долларов. Об этом сообщает Александр Сакович, эксперт Министерства финансов. Если бы Министерство экономического развития рассчитывало тарифы, основываясь на цифрах Platts и Argus, как раньше, то расходы нефтяных компаний России на оплату пошлин были бы гораздо меньше.

С 2012 года Минэкономразвития начало учитывать данные Reuters по причине того, что договоры с Platts и Argus не позволяют размещать их информацию на сайте ведомства. Переход на расчеты по Reuters нивелирует примерно 7% той экономии, которую получат нефтяные компании от использования формулы расчета пошлин "60-66".

Такая разница в результатах подсчетов возникает из-за несовпадения методов, при помощи которых профильные агентства определяют стоимость нефти марки Urals. Расхождения в данных агентств при этом сильно увеличиваются во время колебаний цен.

В результате средняя стоимость барреля нефти марки Urals от Reuters за январь-февраль составляет 123,7 доллара, у Platts - 121,98 доллара, у Argus - 122,7 доллара. Из-за этого пошлина на экспорт нефти, которая рассчитывается на основе показателей разных агентств, также будет различаться. Таким образом, по данным Reuters, апрельский тариф составит 460,6 доллара за тонну, а для Argus и Platts пошлина будет примерно на 2,6 доллара меньше.

Расчет нефтяных пошлин по системе "60-66" был введен в Российской Федерации во второй половине прошлого года. Правительство надеется, что благодаря ей удастся стимулировать нефтяные компании полностью перерабатывать сырье на российских НПЗ и таким образом работать на внутренний рынок. Для определения стоимости нефти, которая используется как расчетная база, в формуле используются показатели специализированных агентств.

В начале марта Министерство финансов и Министерство экономического развития посчитали, что с начала апреля пошлина на российскую нефть может вырасти до 458-461 доллара за тонну. Это произойдет из-за повышения цен на энергоресурсы на мировом рынке.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ