loaded:ok

Украина хочет покупать...

Украина хочет покупать российский газ в Германии

Исаев К. А., 2012-03-14 12:30

Украина хочет покупать российский газ в Германии

Покупка газа у компании RWE (Германия) обойдется Украине намного дешевле, чем покупка российского топлива при сохранении нынешней предельно невыгодной цены. Об этом заявил Николай Азаров, премьер-министр Украины, в своем интервью немецкому изданию Die Welt.

Украина до сих пор пытается получить от России скидку на топливо, так как его стоимость для Киева является самой высокой в Европе.

На прошлой неделе появилась информация о том, что украинское правительство приняло решение закупать небольшие объемы газа у немецкой компании RWE. В интервью немецкому изданию премьер Украины подтвердил, страна планирует покупать топливо у RWE методом реверсного потока (в основном газотранспортная система Украины работает для обеспечения транзита газа из России в европейские страны).

"Фактически Украина будет покупать российский газ у немецкой компании. Это будет дешевле, чем напрямую из РФ", - цитирует Николая Азарова пресс-служба правящей Партии регионов, которую он возглавляет.

Также украинский премьер-министр высказался насчет более активного участия Европейского союза в переговорах по созданию трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системы Украины. "Каждая из сторон должна предоставлять определенные гарантии: Россия - по поставкам топлива, Европа - по объемам закупок газа, мы - по безопасности транзита", - изложил свое мнение насчет консорциума Николай Азаров.

Создание консорциума - это один из возможных вариантов снижения стоимости газа для Украины. Украинское правительство считает наиболее целесообразным трехсторонний формат консорциума, в то время как Россия больше склоняется к двухстороннему.

Накануне Андрей Клюев, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что не исключено создание консорциума без участия Европейского союза, но только в том случае, если Киеву будут предложены выгодные условия и скидка.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ