loaded:ok

Греческий министр финансов...

Греческий министр финансов уходит в отставку

Исаев К. А., 2012-03-15 08:06

Греческий министр финансов уходит в отставку

Глава Министерства финансов Греции Евангелос Венизелос решил покинуть свой пост. Об этом греческий министр сообщил телеканалу Alpha.

Венизелос собирается уйти в политику: министр выступает единственным кандидатом на пост главы ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение). Выборы председателя партии запланированы на 18 марта. Евангелос Венизелос отметил, что переговоры по поводу назначения нового финансового министра уже проводились, но имени своего возможного преемника он не называл. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Председатель Министерства финансов стал единственным кандидатом на пост руководителя ПАСОК после того, как его соперники не заручились должной поддержкой членов партии. Как ранее сообщали СМИ, предстоящие выборы станут лишь формальностью. Георгиос Папандреу, бывший премьер-министр страны, который возглавлял социалистическую партию с 2004 года, покинул пост 11 марта.

Выдвижение Евангелоса Венизелоса на пост председателя Всегреческого социалистического движения называют продуманным тактическим ходом, который, как считают социалисты, поможет им победить на парламентских выборах в 2012 году.

Под контролем Венизелоса прошли переговоры по списанию части государственного долга, в результате чего Греции удалось снизить 350-миллиардный долг более чем на 107 миллиардов евро. Этот успех, тем не менее, еще не принес социалистам весомого превосходства: опросы греческих граждан показали, что по популярности ПАСОК уступает оппозиционной консервативной партии "Новая демократия".

Напомним, что списание долгов являлось одним из главных условий, на которых Евросоюз был готов согласиться предоставить Греции очередной пакет финансовой помощи в размере 130 миллиардов евро. 14 марта страны зоны евро закончили с формальными процедурами и окончательно одобрили выделение Афинам из фонда финансовой стабильности первых 39,4 миллиарда евро. Данная сумма будет перечислена несколькими траншами.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ