loaded:ok

Итальянский госдолг в январе...

Итальянский госдолг в январе достиг рекордного размера

Исаев К. А., 2012-03-15 07:34

Итальянский госдолг в январе достиг рекордного размера

В январе текущего года государственный долг Италии достиг рекордного уровня в 1,935 триллиона евро. Об этом в четверг сообщает Итальянский центральный банк. Первый раз данный показатель превысил отметку в 1,9 триллиона евро 12 августа 2011 года.

Несмотря на широко разрекламированные меры по оздоровлению государственных финансов правительства Марио Монти, государственный долг Италии по сравнению с декабрем прошлого года вырос на 37,9 миллиарда евро. Стоит отметить, что произошло это на фоне значительного увеличения объемов поступлений в государственную казну.

Согласно показателям, приведенным в статистическом бюллетене Итальянского центрального банка, одновременно с увеличением суммы государственного долга страны заметно выросли и затраты по его обслуживанию.

Напомним, что в конце 2011 года европейские рынки почти полностью потеряли веру в способность властей Италии решить серьезную проблему суверенных долговых обязательств, что и послужило причиной отставки правительства Сильвио Берлускони.

В ноябре прошлого года спред между бондами Германии и десятилетними гособлигациями Италии Btp впервые в истории преодолел негативную психологическую черту в 500 пунктов. Доходность по итальянским государственным облигациям при этом выросла до 6,9%, превысив в три раза доходность по немецким бондам.

Исходя из обнародованных сегодня данных Итальянского центрального банка, можно сказать, что ситуация с суверенным долгом государства остается довольно проблематичной.

Несмотря на это 15 марта принесло и позитивные финансовые новости: спред между ценными бумагами Германии и Btp снизился до 284 пунктов, достигнув самого низкого уровня, начиная с 25 августа прошлого года. Доходность по государственным облигациям Италии при этом снизилась до 4,83%.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ