loaded:ok

Украина вовремя платит по...

Украина вовремя платит по счетам МВФ

И.В. Королевская, 2012-05-15 10:30

Украина вовремя платит по счетам МВФ

В течение первой декады мая, Национальный банк Украины выплатил по своим обязательствам перед Международным валютным фондом около 650 млн долларов. Расчеты финансовый регулятор провел в полном объеме и своевременно.

Согласно официальным данным Министерства финансов Украины, с января по март текущего года долг страны перед международным кредитором — МВФ сократился на 2.7%, или на 435 млн долларов, до 15.777 млрд долларов. В настоящее время общий объем погашения и обслуживания внешних долгов, включая расчеты с МВФ, составляет 5.2 млрд долларов.

В период финансовой нестабильности украинское правительство пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ. Одна их них: повышения стоимости газа для населения. В свою очередь, Кабмин уверяет, что договорится с Россией о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться.

Пока цены не снижены и условия не выполняются, Международный валютный фонд взял тайм-аут в переговорах с украинской стороной. Правительство Украины считает, что сегодня страна не нуждается в очередном кредите. В то же время прекрасно понимает, что транш от МВФ вернет в страну крупных инвесторов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ