loaded:ok

Испания может оказаться вне...

Испания может оказаться вне игры на финансовых рынках

Алешина В. Н., 2012-05-16 10:25

Испания может оказаться вне игры на финансовых рынках

Испания может остаться без доступа на финансовые рынки, заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой. Чтобы этого не произошло, испанский парламент должен одобрить предложенные правительством меры сокращения бюджетного дефицита.

В настоящее время существует огромный риск того, что Испанию не будут кредитовать или будут, но по астрономическим ценам, говорит премьер-министр страны. Меры, которые действующее правительство, направлены на спасение национальной экономики. Согласно официальным данным, впервые с ноября прошлого года доходность десятилетних испанских облигаций превысила уровень 6.5% годовых, а спред доходности этих бумаг относительно германских бондов с аналогичным сроком обращения достиг 5.07 процентного пункта. Это рекорд за всю историю существования еврозоны.

Стоит отметить, что доходность ценных бумаг Испании держалась ниже 5% годовых до тех пор, пока в начале марта правительство не объявило, что не способно сократить бюджетный дефицит в текущем году до 4.4% ВВП, как это планировалось ранее.

Министры финансов еврозоны согласовали новый ориентир дефицита бюджета для Испании на этот год - на уровне 5,3% ВВП. В 2011 году дефицит составил 8,5% ВВП, тогда как целевой показатель составлял лишь 6% ВВП. В следующем году испанское правительство планирует уменьшить дефицит бюджета до 3%. На этот год бюджет страны, представленный в марте, включает в себя самые жесткие более чем за 30 лет меры бюджетной экономии, повышение налогов и сокращение расходов и предполагает экономию порядка 27 млрд евро.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ